.

.

麻婆豆腐丼弁当/金柑で「甘露煮」。

2022年01月28日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆豆腐丼(木綿豆腐、豚挽き肉、長ネギ、ニンニク、生姜)
 キャベツとピーマンのオイスターソース焼き
 厚焼き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)









 キャベツは葉を巻いただけ。そして、ピーマンと一緒に、オイスターソースを絡めて、焼いただけ。
 久々感漂う「麻婆豆腐丼」。食べ過ぎたせいか? 最初の頃の感動は薄れてきているが、そんでも美味しかったよ。

 金柑の黄色くなった実のみを採って、「甘露煮」にした。それも、メイプルシロップで煮込んだという、少しばかり、リッチな仕上がり。
 


 の筈だったのだが、通年どうりに、三温糖の方が良かったかも知れないなあ(笑)。
 半分ほどの収穫だったが、それでもかなりの量なので、弁当には「甘露煮」。が暫く続く予定。
 



コメントを投稿