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厚揚げキムチ

2025年02月28日 | 田舎生活の衣食住

 厚揚げキムチ(厚揚げ、白菜キムチ、シメジ、シラタキ、卵)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)

 

 これまた、肉無しの、「ビーガン風」(卵が入っているので、「ビーガン」では無い)。それでも十分美味しく頂けたのは、「キムチ」の力。「キムチ」ってすげーっ。

 「キムチ」って古来よりの韓民族の伝統食品だと思っていたのだが、豊臣秀吉による「文禄・慶長の役」の際に、唐辛子がもたらされてからなんだってさ。それまで朝鮮半島には、唐辛子が無かったそうな。何故? 日本にはあったのだろう? そしてどんな料理に使っていたのだろう? 気になる。

 

 

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