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鰤(ぶり)の煮付け弁当/正解を教えちくれよー

2018年04月08日 | 田舎生活の衣食住
 鰤の煮付け
 煮〆(厚揚げ、ゴボウ、ジャガイモ)
 芙蓉蛋(卵、タマネギ、カキ菜)
 金柑の甘露煮
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 煮物って、食材を選ばず、ひと鍋に放り込んでおくだけで、勝手に出来ちゃうるから便利だよな。しかも、多くの食材を摂れるしな。しかも何日も温め直すだけでOKだし。←これは、面倒がって、沢山拵えるからだけどさ。
 「芙蓉蛋(ふーろーだん)」ってえのは、「芙蓉蟹」とも言って、中華風の「オムレツ」と言われているので、そう命名。当然、蟹は入っておらんがな(笑)。
 中国で食べた「芙蓉蛋」は、「オムレツ」と言うよりも具入り「卵焼き」。日本の家庭で拵える一般的な「卵焼き」の香りがしていたもの。
 少しアレンジして、卵焼きを出汁醤油で煮染め、味を染み込ませてみた。
 「鰤の煮付け」は砂糖は一切加えず、これまた白出汁で煮切ったので、ヘルシーとしてみた。

 未だダイエットなんか無縁だった、若かりし頃(無縁だったが、これは本人が気にせんだけで、十分にデブだった)、太らない食品として、卵と牛乳が上がっていたのだが、今では卵は高カロリーとされている。いち日1個とかさ。牛乳もそこそこカロリーあり。
 どうなっているのやら。何だか今ってさ、ひとつ挙ると、それを打ち消す説が挙り、何が正解なのやらさっぱり分からん。
 しかも、ブームになっても直ぐに廃(すた)れるじゃん。ずっと続けている人っているのかな? 「バナナ・ダイエット」とか「リンゴ・ダイエット」はまだしも「シャングリラ・ダイエット」って、オリーブオイルを飲む方法もあったよなあ(笑)。今となっては何だかおかしい。
 で、自分は、甘味を止めたので、痩せるかと思っていたのだが…腹が少しも引っ込まないのである。





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