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辛し煮と色々弁当/サンドイッチの卵

2015年12月28日 | 田舎生活の衣食住
 薩摩揚げ、魚ハンバーグ、ニンジンとゴボウの辛し煮、卵とキャベツのサラダ。我が家の定番っちゃあ定番で、代わり映えしないですが、これだけでも、レタスをバラン代わりにしただけで、何とか様になっちゃう。レタス様様です。
 煮染め「んっめえ」。自画自賛ながら、かなり「旨い」。いわゆる「成功」ってやつ。








 どうして、自分で拵えておいて、いちいち感動するかって言うと、味見をしないから(笑)。余程のことがない限り、味付けは勘です(てへっ)。なぜかと言うと、面倒だからです。不味けりゃ不味いで食べるしな。
 辛し煮は、納豆に付属している出汁醤油と練り辛しだけで煮込んだんだ。隠し味にニンニク少し。だから、納豆会社のお手柄の味。
 サラダも美味しい。マヨネーズと黒胡椒、酢だけですが、これも「正解」の味。こちらもマヨネーズのお手柄。

 卵はね、例によって電子レンジでチンした卵焼きをスプーンで千切っただけ。簡単です。
 未だ小学生の頃、喫茶店を経営していた同級生が、「サンドイッチの卵は卵焼き」を使っていると話していました。「ゆで卵にしちゃうと、余ると無駄になっちゃうから」だそうで、効率的だと思う反面、卵焼きよりもマヨネーズで和えたゆで卵の方が美味しいよなあ。とぼんやりと思ったものでした。口には出さなかったけれど。
 それが、この電子レンジ卵焼きなら、ゆで卵と然程変わらないことを発見。あの頃に戻って(同級生に)教えてあげたい(笑)。大きなお世話か…。




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