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二色そぼろ弁当/カロリーの話。

2019年02月02日 | 田舎生活の衣食住
 二色そぼろ(卵、ヒジキ)
 ハンバーグ(レトルト)
 マヨジャガ餅(ジャガイモ)
 ガーリック炒め(ニンジン、かき菜、タマネギ、ニンニク)
 根菜サラダ(大根、リコピンニンジン、キャベツ)







 魚を焼くのをすっかり忘れとった。詰める段階で、はたと気が付いた次第。どーっする。流石に、魚ないと足りないよなー。で、冷蔵庫をあさり、電子レンジで1分でOKNOレトルトハンバーグでこと無きを得る。そうでもないか(笑)。
 ヒジキは、薄味だが佃煮っぽく煮付けた。卵は甘い「炒り卵」。「マヨジャガ餅」は文字通りの茹でて荒く潰したジャガイモをマヨネーズと酢で味付けし(このままだと、「サイゼリア」の「ポテトサラダ」っぽくて美味い)、外側に片栗粉を叩いて胡麻油で焼いた。
 「ガーリック炒め」は、ニンニクと塩、黒胡椒の味付け。
 そんだけ。

 ネットで摂取カロリーを調べていて、驚いたのだが、ある女性からの投稿で、「一日の摂取カロリーって、多すぎませんか。500キロカロリーでもかなりの量です」。と、あった。
 「えええーっ」。大好きだが高カロリーなので控えている、粒餡とマーガリンのコッペパンひとつで、500キロカロリー越えなのですけど~。1個だけで足りるハズないので、食べるのを堪えているのだ。
 ご飯だって200グラムで300キロカロリー近いのですけど~。
 そんなこと言ったら、ご飯を茶碗に軽く一杯と、焼き魚くらいしか食べられないですけど~。女性って、そんなものなのか? 500キロカロリーで十分なのか? もしや、投稿の女性は、ご年配の方なのかもしらん。
 下手したら500キロカロリーなんて米だけで超えてしまう、我が家の高カロリーぶりがお分かりいただけただろうか(笑)。んでもって低糖質に拘ったりしているのだが、それをむなしい努力とも言う。だが、炭水化物はやめられないっと。




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