.

.

五目豚玉丼弁当

2017年06月29日 | 田舎生活の衣食住
 五目豚丼(豚コマ肉、卵、ナス、コンニャク、タマネギ、ニンジン、シメジ、トッピング“酢漬け生姜、大葉、ミニトマト”)
 カクテキ(市販品)








 もはや五品目では収まらない具材。なのだが、五目ってさ、「沢山だよー」ってことで良いよね。そういう意味だよね。
 本物の豚肉だぜよ。細切れだけど。肉は肉。
 「だども、どうす(し)て、厚揚げでねえんだべ」。←こんな方言ないから。飽くまでも雰囲気な。
 実は自分、この度、足がとんでもなく浮腫(むく)んでいることに気が付き、こら(りゃ)あ、浮腫(むくみ)に良い物を食べにゃならんと、調べたら、「豚ヒレ肉」が一番良いらしいと分かったので、買いに行ったら(こういう時は、値段は気にしない)、ねー(ない)でやんの。だったら、豚コマで良いやと、相成った次第。
 なので、肉多め(いつもよりはな)、油揚げ、厚揚げの代用品は無し。本物の豚玉丼だす。
 肉、喰っていなかったものなあ。
 写真を観て感じたのだが、具材が多過ぎると、ゴチャゴチャして汚くなってしまう。ある程度シンプルさも重要だな。





ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。


コメントを投稿