和風回鍋肉(オレンジ白菜、豚小間切れ肉、パプリカ、長ネギ、大根、シラタキ、卵)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
キャベツではなく、白菜なので、「和風」」ってな訳だ。以前も書いたが、この冬は、妙に白菜が食べたくてねえ。そしてズボラさも増し増しなので、ひと品、ぶっかけ中国スタイルの弁当ばかり。
「回鍋肉」とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することでだそうで、 豚肉を塊のまま茹で、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤、豆豉醤、甜麺醤などで調味したものなんだって。鍋を回すは、あおり炒めや鍋返しをすることではないと初めて知った。肉野菜を何でもかんでもひと鍋で炒めることかと思っとったわ。しかも驚き、四川料理なんだってさ。四川といえば、辛さの極み。「回鍋肉」は意外だった。
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