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さごちの照り焼き弁当/出世魚。

2019年09月06日 | 田舎生活の衣食住
 さごちの照り焼き(さごちのアラ)
 竹輪の照り焼き
 シメジ詰めピーマン焼き
 青紫蘇のゴーヤのヌタ挟み揚げ
 焼き卵豆腐(絹ごし豆腐、卵)
 大根サラダ(大根、キャベツ)










 「さごちの照り焼き弁当」なんてタイトルつけちゃったのが恥ずかしいくらいに、さごちが、小せえ小せえ(笑)。なので、目立つように、ピーマンの上にドンと置いてみた。
 昨日の「ゴーヤのヌタ」が、苦味もなく美味しかったので、残りを青紫蘇で包んで「天ぷら」に。

 ところで「さごち」って何さ? 調べたら「鰆(さわら)」の若魚のことだった。サゴシ(青箭魚/サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚だそう。
 鰤(ぶり)とごっちゃになっていた。モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。
 飛んだ勘違いで、サワラがブリに成長するのだとばかり思っていたわ。要するに味なんか分かっちゃいねえ。ってこった。

 俯瞰の写真がない。これまた勘違い。

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