.

.

鰤(ぶり)の煮付け、かき揚げ

2014年03月25日 | 田舎生活の衣食住



 昨日は、穏やかな日でした。町中を自転車で走るとあちこちの庭先に、桃色の花が咲いています。はて? 梅? えっ、我が家の梅は…今年は開花しないのだろうか? どうしちゃった。
 そして今朝(未明ですが)、起きた瞬間から頭痛です。鎮痛剤は末梢血管を細め冷えの原因となるそうで(病院で言われた)、極力飲まないようにとのご指示なので、堪えています。冷えも酷いのですよ。

 気を取り直して、昨日は、鰤の煮付けをメインにニンジンシリシリ、青菜の梅巻きの弁当でした。また主食を玄米に戻したので、おにぎりにするとぼそぼそ。弁当箱に詰めました。シンプルですが、こういうお菜で十分です。





 ニンジンシリシリの残りは、かき揚げにしました。一緒に納豆と青菜のかき揚げも(右)。




 昨日のうどんは、ニンジンシリシリと青菜です。ニンジンシリシリ大活躍(笑)。ブログのタイトル、「おうどん煮込んでいます」の方が相応しいでしょうか(笑)。




 さて今日は、ほかにも用事が幾つかあり、外出日。買い出しもしなくちゃ。



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 


コメントを投稿