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ビャンビャン麺/食べたい物と食べなくてもいい物。

2024年06月15日 | 田舎生活の衣食住
 ビャンビャン麺(ビャンビャン、シラタキ、卵、小松菜、油揚げ、干しエビ、エゴマのキムチ漬け)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 中国・陝西省でよく食べられている幅広の手延麺・ビャンビャン麺。「油泼扯面」(ヨウポー・ツォーミェン。繁体字: 油潑扯麵)とも言われ、茹でた麺の上に唐辛子や刻みネギ、熱したピーナッツ油などの油を掛けて和えて食べる物で、そもそもは田舎に住む貧民の食事であった。
 と、偉そうに解説しているが、全て受け売り。「~らしい」である。中国では、見たことも聞いたことも無かったからね。
 物珍しくて、以前一度食したが、本場の味知らずで、今回二度目。そして自分は貧困層では無い(と思っている)ので、具材も乗せた。
 もう、一生涯、食べなくても良いや!


こういう字だってさ。一生書けそうにも無い(書く必要もないけれど)難しさ。
一体、いつ、誰が、こんな難しい字で命名したのやら?


 今までで食べたどのキムチよりも、群を抜いて美味しかったのが、「エゴマのキムチ漬け」。と言っても当時はエゴマなど知る由もなく、大葉だと思い込んでいたのだがね。
 しかも市販品ではなく、本場の方の手製。家庭の味である。
 本場の人って、家で、こんだけ美味しいキムチ漬けていて、すげーっ。て、胸が震えたものだ。
 それが、今年、エゴマ苗を見付けたので、迷わず購入した。無論、「エゴマのキムチ漬け」の為だけ。
 そもそも、キムチ漬けの素を使用して漬けたので、及ぶどころか、近付くにも難しかろうが、試してみた。エグい。美味しくない。何なら、一緒に漬けた大葉の方が、ずっと美味しい。ああ、
幻の「エゴマのキムチ漬け。本場モンを食べたい。


ピタパン・サンドイッチ

2024年06月14日 | 田舎生活の衣食住
 チリコンカン・サンドイッチ(レッドキトニー、タマネギ、豚挽き肉、トマト、ニンニク、大葉)
 卵チーズ・サンドイッチ(卵、スライスチーズ、大葉)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 以前と言っても、35年くらい前になるが、東京でも中々に手に入れるのが難しかった「ピタパン」を、こんな田舎でも手にすることができるようになった。
 そんな記念の「ピタパン・サンドイッチ」なのである。
 うっすい皮でねえ、結構バカにしていたのだが、これが存外腹に溜まった。そもそも中に挟む用のパンなので、「サンドイッチ」も楽チン。こりゃあ良いわい。
 難は、近くでは売っていないこと。自転車漕いで結構な道のり。そこまでして手に入れるか否か。なのである。


ガーリック・フィッシュ煮込み弁当

2024年06月13日 | 田舎生活の衣食住
 ガーリック・フィッシュ煮込み(メカジキのアラ、鱈のアラ、大根、コンニャク、厚揚げ、ニンニク)
 厚焼き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)







 ハワイ名物「ガーリックシュリンプ」の味付けで、メカジキのアラ、鱈のアラやら何やらを炒めた。大根、コンニャク、厚揚げは予め、下茹で。
 魚は美味いが、大根、コンニャク、厚揚げは微妙(笑)。

 庭に咲き乱れる紫陽花。これ、誇張ではなく、本当に紫陽花だらけの庭である。
 昨年植えた、変わった種類のそれも根付き、実に美しい。しかし、間も無く、そんな季節も終了。虫に悩まされる季節がやって来てしまうのだ。
 田舎は虫が多くていけねえ。


ニラチヂミ弁当

2024年06月12日 | 田舎生活の衣食住
 ニラチヂミ(卵、ニラ)
 山東菜の腐乳炒め(山東菜、シメジ、シラタキ)
 茹で卵
 コールスローサラダ(キャベツ)








 初めて「チヂミ」を焼いた。具は、ウチで取れたニラのみ。大変美味しかったのだが、やはり感覚としてはお菜。しかしカロリーは十分なのである。写真が理想形だったのだが、物足りずに、玄米を喰った。かなりのカロリーオーバーとなってしまった。
 米食い族(自分のことだけれど)にとっては、粉物は、お菜だ。控えよう。




チリコンカン弁当

2024年06月11日 | 田舎生活の衣食住
 チリコンカン
  (トマト、豚挽き肉、ピーマン、ニンニク、タマネギ、ミックス・ビーンズ、トウモロコシ、
   シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)





 だってお高いのだ。パプリカ。このところ、野菜も高値で、並行しているのだが、それにつけても、あの、ピーマンの親分の高いことったらない(パプリカのこと)。なら良いよ。子分のピーマンも高いのだが、それでも親分よりはマシ。で、ピーマンで代用。
 トウモロコシは何となく、使ってみたが、無くても良さそうだ。いや、むしろ、必要ない。

 草むしりとか剪定とか、夏は雑用が増える。自分の為の時間を削ることになるのだ。それでも日照時間が長いので何とかやりくり。
 日照時間やら自然やらに目を向けられるのは、勤め人を辞めてこその贅沢なのかもよ〜。




穴子の柳川弁当/うたた寝の顛末。

2024年06月10日 | 田舎生活の衣食住
 穴子の柳川(穴子の蒲焼き、ゴボウ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 ネギが切れていたので、ゴボウで「柳川」に。穴子は好きで、ゴボウも好き。こりゃあ良いが、やはりネギ、も欲しかった。

 土曜についうたた寝して、起きたら右手が痺れており、動かなかったの。ペン、ハサミ、箸握れず、難儀したが、こりゃあ首からきているかも。で、低周波でマッサージとか、湿布とか。
 昨日、少し回復。そして今日、ほぼ回復。こんなこと、以前もあったっけ。うたた寝は厳禁だな。と言っても、つい寝落ちしてしまうからうたた寝なのだがね。






チャプチェ風丼弁当

2024年06月09日 | 田舎生活の衣食住
 チャプチェ風丼(豚挽き肉、キュウリ、タマネギ、ニンジン、椎茸、ニンニク、シラタキ)
 紫蘇包みハンペン餅
 卵詰め焼きピーマン
 コールスローサラダ(キャベツ)







 まあ、美味しくはないだろう。なんたって、キュウリなんぞが入っちゃっているし。なーんて期待していなかったのだが、ところがどっこい、気配を消しながらも、歯触りは残してたキュウリが、チョッとしたアクセントになっていた。
 そしてもはや定番のシラタキなので、「チャプチェ風」と、「風」にした次第。
 キュウリが採れるのだ。そして「サンドイッチ」くらいしか浮かばないと言った、我が思考回路。そこで、炒めることに。まっ、中国料理では炒めたり、熱々の油を掛けたりしているから、これも有りかもよ〜。


キムチ・チャンプルー弁当/ピヨピヨ卒園。

2024年06月08日 | 田舎生活の衣食住
 キムチ・チャンプルー(白菜キムチ、豚挽き肉、シラタキ、シメジ、厚揚げ、卵)
  コールスローサラダ(キャベツ)







 最近は、「吉野家」の白菜キムチを食べている。これが深みのある味で、ほんのり甘みもありつつ、辛さも丁度良い。

 これまでで、一番美味しかったのは、本場の人が漬けたエゴマの葉のキムチ漬け。これはもう、万歳三唱したいくらいの美味しさだった。と言いつつ、当時は、エゴマって知らなくて、大葉だと思っていたのだが。
 そして、今年、初めてエゴマの苗を見つけた。これはもう、蘇る記憶。早々に購入し植えた。目下の楽しmである。





ネコジャラシも怖く無くなり、無心に遊ぶピヨピヨ。


肩まで上ってくるようにもなった。


あちこち走り回り元気一杯。


 そんなピヨピヨは、昨日、保育園卒園。生後6週間、あっと言う間に大きくなったものだ。


こんな小さかったのに。


 暫くは、ピヨ・ロスになりそう。


コドゥンオチョリム 弁当/1週間振りのピヨピヨ。

2024年06月07日 | 田舎生活の衣食住
 コドゥンオチョリム(鯖の切り身、大根、竹輪、ニンニク、鷹の爪)
 そぼろ丼(木綿豆腐、シラタキ、卵)
  コールスローサラダ(キャベツ)







 「コドゥンオチョリム」。聞き慣れない。と言うか、初めて聞いた。「鯖のコチジャン煮」だってさ。俄か韓流ブームの自分にとっては、これは是非試したい。
 ひと口目は、「これは美味い。良いゾッ」。しかし食べ進めると、そこは根っからの日本人。普通の「鯖の味噌煮」の方に天秤は傾いた。
 たまには、乙いきだねってな感じか。


ヤンチャになっていたピヨピヨ。


少し見ない間に、大きくなっていた。


 約1週間振りのピヨピヨ。出来ることも増え、好奇心も旺盛。成長著しい。それなのに、まだ離乳できていないとは…。




ブロッコリ・チャンプルー弁当

2024年06月06日 | 田舎生活の衣食住
 ブロッコリ・チャンプルー(ブロッコリ、豚細切れ肉、シラタキ、木綿豆腐、卵、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 初めて植えたブロッコリが、沢山収穫できたので、一挙に「チャンプルー」。放ったらかしだったが、なかなか良く育って、柔らかく、それでいて崩れず、良いじゃん。来年もブロッコリ植えよう。
 味付けは、ハワイ名物「ガーリック・シュリンプ」同様にした。これも良いが、胡椒系より唐辛子系の方が、好みである。





ローストビーフ・バゲット・サンドイッチ

2024年06月05日 | 田舎生活の衣食住
 ローストビーフ・サンドイッチ(ローストビーフ、スライスチーズ、薄焼き卵、キュウリ、キャベツ)
 コールスローサラダ(キャベツ)









 具材詰め込み過ぎで、味にまとまりが無くなった。キャベツと卵はいらんかったな。

 定例通院。その後は、可もなく不可もなく平穏に過ごせたいち日。もしかしたら、こんな日常が、最高のしゃわーわせ可もよ〜。なんて思える今日この頃。
 つまらねー。って? まっ、これまで良いことも、嫌なことも、悪いことも、多々あったでねえ。




ガーリック・ペッパー・ライス弁当

2024年06月03日 | 田舎生活の衣食住
 ガーリック・ペッパー・ライス
  (ニンニク、牛細切れ肉、トウモロコシ、ニンニクの芽、豆腐、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 美味しゅうござった。
 いつからだろうね、ニンニクの芽って物を食べるようになったのは? ふっしぎ〜。

 ちょっと色々あって、本日はこれまで。


肉野菜炒め弁当/休園は、物足りず。

2024年06月02日 | 田舎生活の衣食住
 肉野菜炒め(豚細切れ肉、タマネギ、ピーマン、ニンジン、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)





 「チャプチェ」の味付けで、「肉野菜炒め」を。これは、実に美味しい味。丼飯二杯はいける。ああ、後先考えずに、食べられるだけ食べていた頃が懐かしい。




いち日離れていただけで、さみしいなあ。ピヨピヨ。


 ピヨピヨ保育園は、土日は休園。何か物足りなさを感じずにはいられないのだ。



鯛の煮付け弁当/好奇心旺盛になったピヨピヨ。

2024年06月01日 | 田舎生活の衣食住
 鯛の煮付け(隊の切り身、生姜)
 ゴーヤチャンプルー(豚挽き肉、ゴーヤ、木綿豆腐、シラタキ、卵)
 キュウリの辣マヨ炒め
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「鯛の煮付け」うめーっ。料亭の味だ。自分で煮付けて、これほど美味しい魚は史上初。その分、辣油とマヨネーズで炒めたキュウリは、何だかなあ。ビミョーッだったわ。


「こりは、なんでちゅか?」。
コーラにチュッするピヨピヨ。


出窓に上ろうと、懸垂。


 「1222””””Q´¢¢¢¢¢¢¢ 」←知らない間にピヨピヨが(無意識に足で踏んだだけだが)。¢←こんな文字、出し方知らないぞ!