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好き嫌い

2013-03-04 15:00:06 | うんちく・小ネタ
Lobster白状すると、僕はエビが嫌いだ。
かといって甲殻アレルギーなどではなく、
カニは大好物だし、かっぱえびせんもやめられないとまらない。
ま、気分の問題かな。


ガキのころはチョー偏食で、野菜やキノコ類も嫌いだったし、
焼き肉もカルビーとロースだけで、ホルモン系は食さなかった。
オフクロの影響もある。
母はグロ系が苦手で、鶏肝などの内臓系はいうまでもなく、
鶏のから揚げも骨付きは食卓に上がらなかった。
だから、嫌いという以前に、遭遇さえしてなかった。


大人になって、酒を飲むようになって、外食が増えて、
嫌いな料理や未遭遇の食材も克服していった。
なのにエビだけは、今もどうも苦手だ。


けど、このままでいいと思ってもいる。
会席料理や和食店、お寿司やさん、結婚披露宴などにいくと、
必ずといっていいほどエビをフィーチャーした料理がでてくる。
隣席のひとに「エビ嫌いなんですけど、食べます?」とすすめると、
たいがい喜んでもらってくれる。
奇特なひとは「じゃ、代わりにウニをあげます」なんて、
アンビリーバブルなことをいってくれたりもする。


これがネギ嫌いやグリーンピース嫌いだと、こうはいかないだろう。
つまりエビ嫌いは、ひとに喜ばれる「好き嫌い」だと独り合点してる。
おまけに、ウチの奥さんはエビが大好物ときてる。
だから、僕のエビは自動的に嫁の胃袋に運ばれる。
僕のエビ嫌いは、家庭円満にもひと役買っているのだ。


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