毎年吉良に嫁いでいる娘の義父から一色町のうなぎを頂いている。今年ももう送っていただいた。
まだ梅雨真っ盛りだが今年の土用の丑の日は何時だろうか?
カレンダーで調べるよりもインターネットで調べてみようと検索した。直ぐにわかった。7月30日(月)だそうだ。
まだ少し早いが今晩は早速うなぎ丼にしてみよう!
白焼きで1尾ずつ包装されたうなぎを取り出して添付されていた美味しい召し上がり方を参考にして焼き上げた。
1.皮・身ともに強めに焼き上げてください
2.中火で身の方をあぶって表面に油が出てきたらタレをつけて再度焼く
3.これを2~3回繰り返す
4.アツアツのご飯を丼に盛り、タレをかけた蒲焼を載せて出来上がり
見栄えはうなぎ専門店のようにはいかなかったが、味は全然引けをたらないぐらいおいしかった。
スーパーの中国産うなぎなんか食べられないね。
でも部屋中煙ってしまった。これには少々参ったね。
<中>{dsc01798.jpg}中>
<中>{dsc01801.jpg}中>
まだ梅雨真っ盛りだが今年の土用の丑の日は何時だろうか?
カレンダーで調べるよりもインターネットで調べてみようと検索した。直ぐにわかった。7月30日(月)だそうだ。
まだ少し早いが今晩は早速うなぎ丼にしてみよう!
白焼きで1尾ずつ包装されたうなぎを取り出して添付されていた美味しい召し上がり方を参考にして焼き上げた。
1.皮・身ともに強めに焼き上げてください
2.中火で身の方をあぶって表面に油が出てきたらタレをつけて再度焼く
3.これを2~3回繰り返す
4.アツアツのご飯を丼に盛り、タレをかけた蒲焼を載せて出来上がり
見栄えはうなぎ専門店のようにはいかなかったが、味は全然引けをたらないぐらいおいしかった。
スーパーの中国産うなぎなんか食べられないね。
でも部屋中煙ってしまった。これには少々参ったね。
<中>{dsc01798.jpg}中>
<中>{dsc01801.jpg}中>