● はと屋の味噌蔵を見学
赤白おでん 鶏料理の 「傅の蔵」レストランは
はと屋という醸造会社の経営でその敷地内にある。
食事を済ませて外にでると味噌蔵が見学で来るという張り紙があった。
丁度昼食時間中だったが見学を依頼した。
薄暗い木造の建物の中に大きなタルが並べられており、中では味噌が熟成中のようだ。
重石の石が積み上げられている樽もある。
明治時代から使用している樽もあるらしい。
傍らに土人形が数体並べられていた。
何だろう?
理由は無く・・・
ただ古いものを見学者に見てもらうためだろうね
はと屋製品の販売所もあった。
見せてもらった。
1年仕込み 500g 780円
3年醸造の豆みそ 1kg 1350円
国産大豆を使用してじっくり醸造しているからやはりこの価格だろうね。
赤白おでん 鶏料理の 「傅の蔵」レストランは
はと屋という醸造会社の経営でその敷地内にある。
食事を済ませて外にでると味噌蔵が見学で来るという張り紙があった。
丁度昼食時間中だったが見学を依頼した。
薄暗い木造の建物の中に大きなタルが並べられており、中では味噌が熟成中のようだ。
重石の石が積み上げられている樽もある。
明治時代から使用している樽もあるらしい。
傍らに土人形が数体並べられていた。
何だろう?
理由は無く・・・
ただ古いものを見学者に見てもらうためだろうね
はと屋製品の販売所もあった。
見せてもらった。
1年仕込み 500g 780円
3年醸造の豆みそ 1kg 1350円
国産大豆を使用してじっくり醸造しているからやはりこの価格だろうね。