◎家康も芭蕉も食べた うばが餅
僕も食べた.
京都へ花見に行く途中 草津SAに立ち寄った。
http://blog.blochiita.jp/kniimi/
何時もここの売店で気になっていた「うばが餅」を買って食べてみた。
思った以上に美味しい、小豆のこし餡は赤福のようなそして安部川餅のような感じでしょうか
名前と形がおもしろい。
今まで目を逸らしていたから知らなかったがこのうばが餅は、江戸前期に既に草津の名物として知られていたそうです。
箱の中にはあいっていた、うばが餅の由来話によると、信長に滅ぼされた佐々木義賢から
曽孫を託された乳母が、郷里の草津で養育費を得るために餅を作って売り、
後に乳母が餅とよばれるようになったと書かれている。
現在のうばが餅は、やわらかい餅をちぎって小豆のこしあんで包み、
その上に乳首の形の白あんをのせて有るおもしろい形です。
一つ一つが小さいし、9個入ったものが小箱に入っているから食べやすいですね。
今度来たらもう一度食べてみよう。
僕も食べた.
京都へ花見に行く途中 草津SAに立ち寄った。
http://blog.blochiita.jp/kniimi/
何時もここの売店で気になっていた「うばが餅」を買って食べてみた。
思った以上に美味しい、小豆のこし餡は赤福のようなそして安部川餅のような感じでしょうか
名前と形がおもしろい。
今まで目を逸らしていたから知らなかったがこのうばが餅は、江戸前期に既に草津の名物として知られていたそうです。
箱の中にはあいっていた、うばが餅の由来話によると、信長に滅ぼされた佐々木義賢から
曽孫を託された乳母が、郷里の草津で養育費を得るために餅を作って売り、
後に乳母が餅とよばれるようになったと書かれている。
現在のうばが餅は、やわらかい餅をちぎって小豆のこしあんで包み、
その上に乳首の形の白あんをのせて有るおもしろい形です。
一つ一つが小さいし、9個入ったものが小箱に入っているから食べやすいですね。
今度来たらもう一度食べてみよう。