赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

3.本みりんのできるまで

2024年10月22日 16時26分18秒 | こころの日記

大浜てらまちウォーキング

3.本みりんのできるまで

味醂の原料は3つです。

1.国内産もち米、

2.米こうじ

3.焼酎

仕込み~糖化熟成~もろみ~蔵人が「櫂入れ」を行います~圧縮~貯蔵熟成~出荷

昔ながらの技法で1年から1年半かけて丁寧に醸造しているそうです。











九重味淋に伝わる古文書や古道具などを展示した「九重みりん時代館」も併設されていますが今日は公開されていませんでした。


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