うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

春の料理

2013-03-15 20:04:46 | 15号室 料理教室
春限定の料理をしました。


【その1】
シイタケと豚肉でダシを整えたうどんにラップに包んで3分チンしたふきのとうを載せました。
さらに庭で採れたユズの皮をピーラーで削って乗せて出来上がり。





【その2】
細かく刻んだふきのとうと塩とバターだけで味付けした春パスタ。
炒めた厚切りベーコンと茹でた菜の花を和えています。
ふきのとうがないこれからの季節はブラックペッパーで味付けします。





【その3】
菜の花と厚切りベーコンとエリンギとジャガイモを塩とバターと料理酒で炒めました。ジャガイモを細めに切るのとバター以外の油を使わないのがコツです。バターは5センチ角ぐらいのが2個で充分です。





どれもとても美味しかったです。
菜の花はこれからが旬ですので、是非試してみて下さい(笑)。菜の花はスーパーでも手に入りますよ。

春の特別な味覚 ふきのとう御飯

2013-03-02 15:24:17 | 15号室 料理教室
春だけの味覚です。


①ご飯1.5合に対してふきのとうを2個使います(入れ過ぎると苦くなります)。
 ご飯を普通に炊きます。ふきのとう2個は包丁で細かく刻んでおきます。


②ご飯が炊き上がって15分ぐらい経ったら、刻んだふきのとうを入れて混ぜ合わせます。
 特別な味付けはしません。


③混ぜ合わせて10分待って出来上がり。とってもいい香りのふきのとう御飯です。





緑色のふきのとうは熱いご飯に混ぜると茶色になります。
炊き込み御飯のように味付けをするとふきのとうの繊細な香りと味が失われてしまいます。
ふきのとうはスーパーでも売っていますので、是非試してみてください。
ホントに美味しいですよ~(笑)。

今日の料理  大根と豚肉のピリ辛炒め

2013-01-31 18:59:08 | 15号室 料理教室
材料は豚バラ肉・大根・マイタケです。
調味料は醤油・味醂・料理酒・粉末ダシ・七味唐辛子・ショウガを使います。


大根を短冊切りにして、マイタケを割いておきます。



調味液を作っておきます。
醤油20ml・味醂30ml・料理酒50ml・粉末ダシ小さじ1・ショウガ5g・七味唐辛子少々を混ぜて作ります。



豚バラ肉を強火で炒めます。バラ肉は脂が多いので炒め油は使いません。



大根を加えて強火で炒めます。豚バラ肉から出た油だけで炒めます。



炒めると大根がしんなりしてきます。



大根がしんなりしたらマイタケを加えます。



強火のまま2分ほど炒めてマイタケがやわらかくなったら調味液を加えます。



さらに強火のままで汁気が無くなるまで炒めます。



盛り付けて出来上がり。



ほら、美味しそうだ(笑)。



大根って炒めると美味しいんですよ。是非試してみてください。