小麦粉をこねてのばし、蒸した後に味付けし、「瞬間油熱乾燥法」で乾燥するまでの工程を通じて、チキンラーメンを手作りします。
材料と道具はこれ。
小麦粉とねり水(調味料入りのようです)。
小麦粉をボウルにあけて真ん中にくぼみを作って、そこにねり水を入れます。
色が黄色くなるまで、よーくかきまぜます。
10秒ぐらいかな。
よく混ざったら、こねてひとまとめにします。
これがまとまった小麦だんご。
麺打ち台の上で、体重を掛けて麺棒で小麦だんごを延ばします。
結構、力がいりますよ~。
麺棒を転がさないように圧力だけで延ばします。
厚さが1センチぐらいになったら二つに折って、同じようにまた圧力だけで延ばします。
これを4回繰り返します。
写真は、頑張る私です(汗)。
なんか・・・私だけバンダナの巻き方が違うんだよねえ。
生地の見た目はこんな感じになりますよ。
次に製麺機に生地を入れて、生地の厚さを整えます。
ハンドルをぐるぐる回して、記事を製麺機に送り込みます。
これ、楽しいぞ♪
生地が延びて薄くなって、製麺機の下から出てくるのだ。
2回目からは二つに折りたたんで、再度製麺機に通します。
生地が繋がってる側から製麺機に入れます。
これを10回繰り返します。
これ、しばらくやっていたくなっちゃうなあ(笑)。
生地の複合・・・ってことで、仕上げに4回、製麺機を通します。
こんな感じになりますよ。
始めの小麦だんごとは随分違うなあ。
これで生地はほぼ出来上がり♪
袋に入れて、生地を15分ほど熟成させます。
熟成中にチキンラーメンの袋に好きな絵を描くんですよ~。
次回、後編。
お楽しみに!
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