
雨、やまないね・・・。
また、うさぎ学園の校庭を超望遠で探ってみたよ。
濡れると香りが強くなるミント類・・・近付いて匂いを嗅ぎたいぐらいなんだけどなあ。
これは『クールミント』。
清涼感がある香りがとても心地いいのだ♪
葉っぱをハーブティーにしたりヨーグルトに載せたりして楽しめます。

ミントをハーブティーにしたい場合、簡単なのは茎の先端を5センチぐらい切って、よく洗ってカップに入れて熱湯を注ぎます。
・・・ただそれだけ。
純粋に香りを楽しむって場合はそれでいいんだけど、お茶や紅茶に浮かべると、更に楽しみが広がります!
育てるのはとっても簡単。
水を切らさないように管理すれば、半日陰から日向までの広い範囲で楽しめます。
鉢植えでも地植えでもGood!

健康ブームで一時ブレイクした『クコ』。
乾燥させた赤い実は漢方で使われる「枸杞子(くこし)」。
杏仁豆腐のトッピングになってるのを見たことないですか?
葉っぱはクコ茶やクコ飯に使えます。
最近はゴジベリーって呼ばれてますね。

これは『クワ』。
葉っぱはカイコのエサにするのが有名だね。
地味な花が咲いて、あの小さなブドウみたいなのが雄花。
で、分かりにくいけど楕円形っぽいのが実になる雌花。
黒に近い紫色の実がたくさん生るので、果実酒にするとなかなか美味しいんですよ。
生で食べても甘くて美味しいっ!!

『ビオラ』や『パンジー』もまだまだ元気に咲いてます。

この雨でやられちゃうんじゃないかとちょっと心配・・・。

みんなが知ってる『スズメ』。
このコ・・・ベランダの巣箱で巣づくりしてます。
よーするに、私がベランダにいるから戻ってこれなくてこっちを恨めしそうに見てんのね。
はいはい、もう撮影は終わりました~。

明日は晴れるといいなあ。
【こっそり裏話】
これを書き終わって外を見たら・・・晴れてんじゃん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます