うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

横浜カップヌードルミュージアムが楽しいぞ!(その3) チキンラーメンファクトリー(Ⅲ)オリジナルチキンラーメン調理・後編

2017-04-25 21:38:21 | 25号室 横浜直行便
後編のほうが、見て楽しいかも♪


製麺機のハンドルを回して生地を薄く延ばします。
これを4回繰り返して圧延します。
1mmぐらいの厚みになりますよ。


ほら、ペラッペラだ。


圧延した生地から麺を切り出します。
製麺機のパーツを変えているので、生地を入れてハンドルを回すと、麺が出てきますよ~。
麺をトレイとほぼ同じ長さに切り揃えます。


ほら、完全に麺になりました!


この麺を約100g、取り分けます。
時間が無くて、ピッタリ100gに出来なかった・・・。


スタッフさんが麺を蒸してくれている間、最初の席に戻って、チキンラーメンの袋にマジックで絵を描きます。
こんなに大勢の人がいるんですよ~。


蒸し上がりました~!


蒸した麺をボウルにあけます。


調味料とごま油を加えて・・・。


わしゃわしゃわしゃ~って混ぜます。


混ぜ合わせたら、金属製のザルに移します。


ここからはスタッフさんの仕事。
ガラスの向こうの調理場で、麺を専用器具にセットして・・・。


「瞬間油熱乾燥」します。
まあ、要するに油で揚げるんですね。



揚げる時間は30秒ぐらいかな・・・。


揚げ終わるとこうなるんですね。


なるほど、チキンラーメンだ♪
右が私が作ったチキンラーメンです。


出来上がったチキンラーメンは、さっき絵を描いた袋にスタッフが詰めてくれます。
左側のスタッフさんが、私たちに指導してくれた中国人(だと思います)のスタッフさんです。
私と同じグループの台湾人には中国語で指導し、私には日本語で指導し・・・他のスタッフさんと比較すると説明が2倍じゃん!!
それを同じ時間内でこなしてました。
凄いですよ、このスタッフさん・・・。


ついに出来上がりました!!
賞味期限は1ヶ月です。


所要時間90分ですが、めっちゃ楽しめました!!
これ、やってみたいと思いませんか~??


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラパン様 (多趣味部 部長)
2017-04-27 21:40:31
なるほどパスタマシンもきっと似てますね。
それも楽しそうだなあ。
バンダナはミュージアムショップで買えるんですよ♪
おお!!プラネタリウムに行かれましたか!!
あそこって幸せですよね~。
しかし雲シート一式が欲しいって(笑)。
・・・分かります(笑)。
多趣味部の記事がお役に立てて嬉しいです。
返信する
楽しそう〜♪ (ラパン)
2017-04-27 21:23:37
部長さん、こんばんは〜。
とっても楽しそうですね♪
そのバンダナとってもかわいいです。
私も欲しいです〜
うちにはパスタマシンがあるのですが、パスタじゃなくてパン生地を伸ばして切って・・・とこれが無茶苦茶楽しいです(笑)
きっと楽しさは一緒ですね。
パッケージも可愛いです*

そうそう、部長さん、今日娘とサンシャインのプラネタリウム行ってきました〜!!
そして雲シートに寝そべって!
もう天国でした
芝とどっちにしようか迷ったのですが柔らかい方がいいかなぁ・・・って。
部長さんの記事を読んでから行きたくって行きたくって、芝シートって何?雲シートって
ガラガラでほぼカップルでしたが(笑)
あの雲シート一式くまちゃん抱きぐるみ含め欲しいですね

教えて頂き感謝感謝です
返信する
ぎこまめ様Ⅱ (多趣味部 部長)
2017-04-26 21:52:13
自分の家でラーメン作れたら楽しいですよね。
それに、製麺機があったらそば打ちも簡単かも♪
そうそう、ここだけの話・・・バンダナはもらえるので、気に入ってミュージアムにいる間はずっとそのままで歩いてました(笑)。
何だか・・・目立ってたみたい。
返信する
こんばんは(^^)/ (ぎこまめ)
2017-04-26 21:33:02
麺を伸ばしたり切ったりのがあったら便利だな~と思いました~(^O^)
成形したり揚げるのも良いし♪
返信する
ぎこまめ様 (多趣味部 部長)
2017-04-26 21:11:21
調理器具は・・・麺を延ばすやつ?揚げるやつ?
それとも両方??
私は髪を立てているので・・・バンダナを三角巾にするとこうなっちゃうんですよ~。
本人は気に入ってましたけどね♪
返信する
(^O^)/ (ぎこまめ)
2017-04-25 21:48:41
こういった調理器具が家庭に欲しいですね♪
三角巾、部長のだけ三角帽子かと思った
返信する

コメントを投稿