25年前の今日

2020-10-16 | 日常

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

母さんは  なので 早く起きることに

 

昨日も でしたが その後 パンを焼いたら

 

湿度が低すぎて  

 

物凄く表面が乾燥しちゃってびっくり!!

 

少し前までは 湿度60ちょっとだったから  と思って

 

普通にベンチタイムしたら

 

かっさかさになって

 

その時の湿度は なんと!

 

40台だったの

 

凄い変化だね~~

 

それをやりながら 今日の準備したり ご飯の準備したり

 

もうヘトヘトになっちゃって

 

もう1回やるかどうか・・・ 悩んでいたら

 

ばあちゃんが そんな気持ちの時はやめなさい! 絶対にいい結果にならない

 

って

 

やめました

 

朝は6時に起きて 直ぐに 

 

お弁当と朝ごはんの支度

 

父さんより1時間ちょい早く起きて

 

ところがね~

 

起きてすぐのは やっぱり 身体が寝てるのよ

 

今日のお弁当は かつ丼

 

少し多いから 残ったのは母さんの朝ご飯

 

お弁当に詰め終わり 残りを母さんのご飯にのせようとおもって  の 時

 

   

 

フライパンごと 床へ 

 

床一面   玉ネギ 豚カツ   散乱 

 

 

朝はやっぱりまだ頭も体も寝ているのよ  たぶんね 

 

 

母さんの楽しみにしていたかつ丼は消えてしまいました 

 

父さんが間もなく起きてきて

 

出勤準備   鞄に荷物を詰めたり 制服をたたんで鞄に入れたり

 

ま~ めんどくさい事

 

ばあちゃんに めんどくさい と言うとね

 

それくらいのことやってあげなさいよ 甘えてるんだから  と言われます  

 

 

 

 

ホッとする時間

 

だけど 今日は 引き続き準備

 

切るもの切って  部屋の準備したり

 

1時間前には準備が終わるようにしています

 

 

今日も楽しい時間でした 

 

 

そして タイトルの25年

 

今年で父さんが25年目を迎えたそうです

 

今の会社に入ってから

 

金一封 100万円

 

じゃないよ 

 

数万円 

 

 どこか旅行に行きなさい と

 

1週間 

 

じゃないよ

 

 

 

3日だって 

 

お休みをとって良いんだって~

 

 

どうせこの世界に入るんだったら 

技工士なんかやらないで 若いうちから入ればよかったのにね

 

そうすると お給料も今よりう~~んと 

 

リーマンショックで分社化しちゃったから その後入った人は 

 

リーマン前に入社していればいろんな面で  だったのにね

 

と言っても 学校出て国家資格とってすぐは

 

お金も相当かかってるし ほかの仕事に行く気になんかならないね

 

10年頑張って 転職することに

 

結婚して1年目になる前でした

 

まったく違う世界へ 

 

あの父さんの性格だと かなりの覚悟だったろうし 相当大変だったと思う

 

あの頃の母さんちに遊びに来た後輩から え~~母さんそんなことしてたっけ?? って 思い出話を

 

詳しく書けないけど 家の中じゅう いろんなものが貼ってあったのを覚えているそうです

 

25年間 無遅刻無欠勤 危ないこともなく 今まで来れました

 

残りの数年 いやいや 定年後も働いてもらわないと

 

これからもますます健康管理に気をつけて 危ないことも起きないよう

 

十分注意し 頑張ってくださいね   父さん

 

今日10月16日は 次のお仕事のスタートの日でした

 

数人取るのに 何百人の応募があって 1度は落ちて 2度めてやっと試験合格

 

ポストに投函された 1回目の 不合格通知 を手にしたときのショック

 

それから半年ちょっと また受けて 合格通知を受け取ったときの

 

あの嬉しかった事

 

夏休み中 2人で 退職願をもって 会社に行き

退職願を出したときの スッキリしたこと

上司がびっくりし オロオロしてたあの様子  

 

 

全てが懐かしいです

 

いまでのあの仕事をしていたら どんなだったかな?

 

まったく変わりないあの暮らしだったかな 

 

 

記念すべき本日なのに

 

母さん忙しくて

 

 

お弁当

 

残り物で作ったしょぼ弁でございました

 

 

 

 

冷凍してあった 豚カツ

 

作り置き冷凍してある かつ丼のタレ

 

ごめんよ~  父さん

 

 

 


青森の漬物 豆漬けをチェック

2020-10-15 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日はやや早起き父さんの日でした

 

お弁当1個

 

 

雨か~ 疲れるんだよな~  と言って

 

お仕事へ行きました

 

 

母さんは  の日

 

ケーキのお渡しもあるので 写真撮って お渡し準備して

 

 が終わったら パン焼いて シフォンケーキ焼いて

 

ここまでが晩御飯前のことでした

 

 

明日も同じ感じかな

 

 

 

今日は昨夜のお話し

 

 

母さんちはマンションだから 家の中が暑い

 

 

冬でも半袖でOK

 

保存食の保管には気を使います

 

10月8日に漬けた 豆漬け

 

リビングは暑いから 玄関先に置いてありました

 

 

リビングに置いたら 漬かる前に発酵しちゃう 

 

 

で 一昨日みたら 汁がうっすら白くなってきた~~ 

 

醗酵している証拠

 

そのことをばあちゃんに話したら そろそろ確認しよう って話になって

 

昨夜 豆漬けをチェックすることにしました

 

 

 

 

 

 

カバーを外したら  ブクブクしてる~~  

 

 

ばあちゃんが  たぶん良い頃だと思うよ~ って

 

 

 

 

 

 

 

 

ばあちゃんだと もう少しカビの膜がある頃完成にするんだって

 

あっちは 隙間風の入るボロ一軒家だからね

 

 

 

 

家族でお味見 

 

 

父さんも おばちゃんも  酸味は良いって

 

母さんとばあちゃんも 酸味は丁度いいね~~   食べごろだね!  っていう みんなの意見だけど

 

 

ばあちゃん以外が思っていたことがあってね

 

ほんの少し 塩分足してもいいなか~ どうかな~  って 微妙なところ

 

ばあちゃんは これで良いと思う って言ったけど  3:1

 

 

ほんの少し塩を足すことにしました

 

 

今回から ちゃんと濃度計ではかったよ

 

 

   

 

 

30g 程 塩を追加

 

 

そして1日置いて  味見

 

 

袋詰めしました

 

 

 

後は冷蔵庫に入れて1年

 

 

田舎だと 漬物小屋に入れて  凄くカビが上がったら 漬けなおす  ってやります

 

 

塩だけで漬ける漬物って 本当に難しいですね

 

 

 

来年も美味しくできるよう 研究しなくちゃね

 

ばあちゃん生きてるかしらね??

 

 

 


2020年渋皮煮第1弾スタート

2020-10-14 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はお出かけしませんでした

 

父さんは 朝から ゲーム 映画 の1日

 

パジャマのままで

 

母さんは 昨夜は深夜まで起きて    と 

 

寝たのは2時近く

 

朝 目が覚めたのが8時過ぎ お布団から出たのが9時過ぎでした

 

父さんはとっくに起きていて  腹減った~って  

 

遅めの朝ご飯を済ませ  母さんは 

 

ケーキ作り開始 

 

昨夜のうちにレシピを作ってあったから 楽でしたよ

 

そのあとは ベトナムの焼売作って

 

そのあとは 晩御飯の準備 そのあとは 漬物チェック  で1日が終わりました

 

 

では昨日のお話し

 

 

昨日は 前日皮をむいた栗を渋皮煮に

 

火を入れちゃったら 最後までやり通さないといけないから 

 

スケジュール調整するか  取り寄せの日を調整するか

 

栗が始まると忙しくなります

 

昔はね 1回に10キロ近く取り寄せて 

 

そりゃもう~ 大変

 

最近は 3回くらいに分けて送ってもらうようにしています

 

 

昨日は2020年第1弾スタート

 

 

これを始めちゃうと 途中辞めることが出来ないの 

 

 

 

何度も茹でこぼし ケバケバ1つ1つ掃除して

 

 

脱落者続出

 

 

ひどくなければ(虫食いとか 腐ってなければ) 自宅分に作ります

 

 

キッチンは戦場よ~~

 

 

 

 

大きな鍋2つフル回転

 

 

 

家庭用のガス台に こんな大鍋2つは厳しいよね~

 

ガス台も厳しいし  母さんの手も悲鳴を上げます

 

只今 いつものところが 紫に腫れています

 

色々な工程を

 

そして 最後は蜜で煮ます

 

ここまで休むことが出来ないの

 

 

 

 

栗を冷ましちゃうと割れたりするからね 

 

 

1回目の蜜で煮て  

 

 

一旦休憩

 

 

砂糖を入れると 栗も硬くなるので割れにくくなるの

 

 

やっと母さん朝ごはん

 

 

父さんには朝ごはん食べさせたけど 母さんは忙しくて

 

朝昼御飯

 

 

ガス台も使っているから 父さんに何か買ってくるよう

 

 

近所のお店のテイクアウト

 

  

 

最近MENU見直しで お店やすんでいた お気に入りのお店

 

新しくなった 温かい麺を買ってきた父さん

 

これが さらに美味しくなってたの~~

 

前は ちょっとスープが鳥臭いかな~って 気になったんだけど

 

(気にならない人もいると思うけど 我が家 鳥臭には敏感なの)

 

新しくなったら 全然気にならなくなってて 

 

 

美味しかった~

 

 

お腹もやっと満たされ

 

引き続き   

 

そして 合間に

 

 

月曜日に届いちゃった 押入れ収納ケース 8個

 

 

でっかいの~

 

これを入れ替えしないといけないの 

 

 

 

 

父さんに手伝ってもらい 押入れ掃除開始

 

 

収納ケースを納 夕方 ばあちゃんたちにも手伝ってもらい 中の入れ替え無事に終了

 

栗の時にやらなきゃよかった

 

そして晩御飯の支度して みんなで

 

ご飯がすんで ばあちゃんたちにも手伝ってもらい 瓶詰め

 

 

 

 

脱気煮沸して

 

 

 

後はシール貼るだけ

 

 

そしてね 

 

今年は 残った蜜を瓶詰めにしました

 

 

 

今までは捨ててたけど

 

精進料理の先生から 小布施堂の渋皮煮を煮た後のシロップを頂き  

 

 

なんと シロップも売っているんだって~

 

 

料理に使うといいって 書いてあって

 

 

今年はシロップもちゃんと使うことにしました

 

 

第1弾も無事に終わり

 

次は 本命の栗が届きます

 

 

いつ届くかは??

 

届いたらまた忙しくなりますよ~

 

 


間引きしに午後~畑へ

2020-10-13 | マイファーム

 

今日は父さんお休みの日

 

父さんは お耳の病院へ

 

お耳検査で引っかかり

近くの耳鼻咽喉科へ 

 

 

お耳が遠くなったのは 病気ではなく 

 

単なる  老化現象 だそうです

 

45歳位から始まるんだって~

 

 

父さんは 高音が聞こえにくいって

 

母さんは 最近 低い声が聞こえません  

 

老化現象でしょうね

 

母さんは 起きたら 朝から栗仕事

 

明日書きます

 

 

今日は昨日のお話し

 

 

昨日は3時20分起床  お弁当無し

 

お昼過ぎに帰ってきた父さん

 

畑に連れて行ってもらいました  

 

 

やることは 間引き

 

あと さつま芋の茎を友達に送るので収穫

 

 

 

 

 

 

出発

 

 

結構車出てますね ・・・・・・・

 

畑に到着したら 2人とちびっ子が来ていました

 

 

間もなく先生もいらして

 

 

さ~ 間引きしなくちゃ

 

 

 

 

 

四角豆も収穫して

 

 

 

小松菜 すじ巻きしたから 密 

 

 

 

 

こちらは大根

 

2~3個に間引き

 

 

そして 淵にすじ播きしたパクチー

 

 

 

いっぱい芽が出ていますよ 

 

 

そして もう終わりの茄子

 

先週 1週間おくと もう少し大きくなるかもね! って 思った帰ったけど

 

 

もう終わりなんだね~  あまり成長しませんでした

 

来週は苗を抜きましょう

 

 

 

 

昨日は 手前の大葉と その前の普通の茄子を抜いてきました

 

 

来週は シマシマのも抜いて

 

肥料と石灰入れて

 

11月には種を蒔きましょう

 

 

近かったら 頻繁に行って面倒見れるんだけどね~~

 

 

10月の終わりか11月の頭には 落花生の収穫予定です

 

 

 


本命の栗注文しました

2020-10-12 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は3時20分起床の日

 

お弁当無し

 

父さん送り出し 寝たいところですが

 

 

栗スタートしました

 

 

 

 

いつも注文する栗と同じ品種だけど

 

この前取り寄せたのは お店から

 

サイズも指定できません

 

どれくらいの大きさが来るのか??

 

到着して 箱を開けましたら

 

あら~  小さい

 

小さいと言っても たぶん普通サイズ

 

母さんは大きな栗ばかり買うので 大きさが麻痺しています

 

新鮮な栗

 

虫食いも少なさそうですが これまた 作ってみないとわからないの

 

その時綺麗でも 作業をしていくと って事がよくあるのよ

 

特に 農家さん直じゃないのは 多いかな

 

多分今回のは大丈夫そうだけど 明日にならないとわからないかな

 

普通サイズだと 皮むくのが大変

 

個数が多くなるし 小さいのを手で持っての作業は

 

CM母子関節炎には辛い動きなんです

 

手を休ませながら ちまちま作業

 

半分はばあちゃんに

 

とても大変な渋皮煮作りなんですよ

 

 

 

外の皮をむい終え 休憩

 

 

早起きした日は 6時頃お腹が減っちゃう

 

 

7時過ぎにようやく朝ごはん

 

 

ある物で済ませちゃう

 

 

 

 

自家製ルバーブのジャム  やっぱり美味しすぎます!

 

でも なぜか? 人気が無い

 

杏子は人気あるけど・・

 

 

なぜだろう?

 

父さんと家族の推測は

 

知らないからだよ~~  って

 

そうなのかね~?

 

酸味があって 甘い

 

本当にチーズとの相性が

 

今朝は チーズは無かったけど 卵の塩味とでした

 

ご飯を食べて さ~て 本命へ電話しなくちゃ!

 

本命の栗農家さんに 

 

朝だったせいか 直ぐに電話が通じ  今年も 

 

 

一番大きなサイズを注文しました

 

10キロね

 

この前の普通のは5キロよ

 

10~11月の中旬頃までは 栗休暇にしたいな~ って 毎年思う母さん

 

でもね ここ最近は 出かけることもちょっと少ないから

 

到着日を指定して うまく時間を作れるかな

 

栗作業が始まると あるところ~ 手を休めることが出来ないの

 

 

今年も美味しく作れるよう頑張ろう~

 

 

朝ごはん済ませ の準備

 

材料計量したり

 

マジパンローマッセ作ったり

 

あとは 午後~畑へ

 

結構やることあるのよ

 

畑の事は明日にでも