今週一週間は仕事の関係で緊張の連続・・・冷や汗のかきっぱなしでした。
やっと今日けりがついて一安心です。汗をかいた時は冷たいお蕎麦に限ります。
と言う事で、士道庵で期間限定の新しいメニューが出たと情報が入ったので食べに行ってきました。
新規のメニューは「冷やし梅そぼろ豆腐蕎麦」です。
お店のブログにはこのメニューの紹介として次のように書いてありました。
「特徴・・・良く冷やした当店自慢のせいろ蕎麦に、鰹節をかけその上に国内産大豆使用の甘いおぼろ豆腐を乗せ、刻んだカリカリ梅をトッピング。その周りにはあさつきをちりばめました。色どりでかまぼこも添えてあります。当店自慢のもり汁をかけてお召し上がりください。豆腐の甘みと、梅の酸味が絶妙です。バテ気味の体に優しいお蕎麦です。」
確かに、そぼろ豆腐の甘味とカリカリ梅の酸味が絶妙でした。こういう蕎麦の食べ方も一風変わっていて蕎麦の食文化というのは進化しているのだなぁと感心しました。
今夜は碓氷川のアユ密漁のパトロールで8時~9時まで監視してきました。未だに密漁をされているフシが有るのですから困ったものです。
そして明日は上野村漁協のアユ解禁です。これから寝て3時には出発する予定ですが嬉しくて眠れるかな?