この季節になると自然薯や長芋のツルが黄色くなってきて地下の芋も充実してきて美味しい季節になりますねぇ~
一枚目の写真のように箸で持ち上げられるほどの粘りを持った自然薯は最高級品なのですがなかなか手に入らず、主には畑で栽培した長芋を掘って食しています。
食べ方は我が家ではオーソドックスにとろろ汁や・・・
短冊切りで食します・・・
妻と二人きりなので食べきれない分はすりおろして保存袋に入れて冷凍保存をしておきます。こうすると何時でも解凍して直ぐに食べられて便利です。
「にほんブログ村ランキング」に参加中です。下のバナーを押して応援よろしくお願いします。(2816話目)
「人気ブログランキング」にも参加しています。こちらも応援よろしくお願いします。
山菜栽培全科―有望53種 | |
クリエーター情報なし | |
農山漁村文化協会 |