ここ数日は秋雨前線、台風の影響で雨続き・・・雨が降る前に秋の味覚を収穫!
カキにサトイモ・・・サトイモは、まだ早かったかな!
そして青じその実・・・ザルに半分ほど収穫! 塩漬けにしておくと色々に使えて便利なんだ!
軽く洗ってから、塩を入れた熱湯に1分ほどくぐらせて青みを出し、冷水で30分ほどあく抜きして、20%の塩と混ぜて冷蔵庫へ・・・
塩がなじんでからビンに詰め替えた。 これで1年持つかな?
新しい青じそを使ってシシトウとミョウガの味醂醤油漬けを作った・・・
雨降り中は、チルドケースに入れておいた栗を出して皮を剥き、栗おこわを作った・・・
「ためしてガッテン」でやっていたけど、この保存法は甘味が増すって本当だね!
さて、今日は久しぶりの快晴・・・明日からまた雨らしいね。 どこか出かけてくるか・・・・
二つのブログランキングに参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (3975話目)
![]() |
インセクトシールド(insect shield) 虫よけメッシュパーカー ホワイト LL |
クリエーター情報なし | |
インセクトシールド |