いつも「文句」ばかりなのでたまには宮崎のPR。
最初にいっておきますが私は偏食界の帝王のような人間なので
非常に偏見を持って「宮崎のおすすめ店」について書いてみます。
また、たぶんこのブログを見る数少ない友人にはなんの役にも立
たない地元情報です。
いきなりのB級ですが、まず「うどん」
有名なのは「重乃井」や「戸隠」の釜上げうどんですが、あえて
都城の「三徳うどん」をおすすめしよう。霧島酒造/霧のブルワリー
の手前。普通のうどん屋ですが、安くてうまい店です。
私はいつも「やさい天うどん280円」で満足。
宮崎のうどん屋で時々遭遇するのが地元の「太い」そば。関西人には
むきません。永らく関東にも住んでいたので関東風のそばもいいので
すが、宮崎ではカリーノの裏の裏にある「萬作」が一番。昼しか開いて
ませんが絶対おすすめの一店。私の好みは、冬場は「親子そば」、夏
場は「冷やしたぬき」。冷やしたぬきは「紅しょうが+天かす+かいわれ
+大根おろし+葱」がすんごいハーモニー。いなり1個追加が男子の
本懐。
麺類でつないでパスタですが、宮崎ではあんまりおいしい店に遭遇して
なくて・・・、でも今週食した延岡の「ピアン・ピアーノ」はおいしかった。
ちなみに「鶏と野菜のペペロンチーノ」でしたが、辛い辛い辛い・・・。
でも、夏場はこれですね。ひとりで汗かきながらドリンクバーのウーロン
茶を4杯飲んでしまった。
麺と云えばラーメンですが、この方面はちょっと勉強不足です。並ぶの
が嫌なので有名店とか話題の店に行けません・・・。
で、おもむろに肉です。肉と云えば「ミヤチク」ですが、昼食ならばミヤチ
ク系列の「アパス」でステーキ。予約不可なので行ってみなければ席が
あるかどうかわからないのがリスキーですが、宮崎が誇る畜産販売会社
が直営しているレストラン、安くておいしいお店です。
あと焼肉は「明月館」もおいしかった。
もう一つ「肉」と云って忘れてはならないのが、小林市にある「永田畜産」
西諸牛を直販するお肉屋さんです。霧島/夷守方面でBBQなど行われ
る方々は知っている店です。この店、どんな肉もおいしいと聞いています
が、おすすめは自家製ハンバーグ。南九州を代表する和牛の産地で、
上質の肉を整形した後の肉を仕様しているらしく、1個当たり100円程度
のわりには超高品質・肉汁たっぷりの絶品。
もう一つはとんかつ屋さん。
カリーノ宮崎横の「囲炉裏」のランチ815円、特に「ヒレカツ」「チーズメン
チカツ」「おろしチキンカツ」は「OK」です。
また、延岡はR10沿いの「どん鳥井」の「チーズチキンロール」もおすすめ
ただし、定食のみそ汁がすんごく熱いので舌のヤケドに注意してください。
でわでわ・・・・。