今をときめくキャラ弁とくれば
お昼寝くまちゃんオムライスか
アレンジ版のお弁当ではなかろうか。
そんなこんなで初挑戦。
この弁当のいいところは
布団部分の下は通常の弁当でいいところだ。
ブロッコリーや
ベーコン巻の上に
サッと卵を敷くだけであら不思議。
お昼寝くまちゃんの出来上がり。
深く考えずに布団の卵にチーズを加えたところ
貧乏布団になってしまった。
今をときめくキャラ弁とくれば
お昼寝くまちゃんオムライスか
アレンジ版のお弁当ではなかろうか。
そんなこんなで初挑戦。
この弁当のいいところは
布団部分の下は通常の弁当でいいところだ。
ブロッコリーや
ベーコン巻の上に
サッと卵を敷くだけであら不思議。
お昼寝くまちゃんの出来上がり。
深く考えずに布団の卵にチーズを加えたところ
貧乏布団になってしまった。
にぃちゃぁ~ん、
オラたち弁当にされてるズラ!
もんげ~!
コマじろー
都会では当たり前ズラよ。
というわけで娘の遠足に合わせて久々のキャラ弁。
今年は今をときめく妖怪ウォッチより
狛犬妖怪の兄弟、
コマさんとコマじろうを選択。
キャラ弁はスケッチ9割、
具材で1割!
事前のスケッチで全てが決まるといっても
過言ではないのです。
いよいよゴールデンウィーク突入!
ということで
暇に任せてジンジャーエールを手作りしてみることにした。
作業工程については
と
あたりを参考にさせて頂いた。
材料はこんな感じ。
クローブ4粒、シナモンスティック1本、鷹の爪半分、
砂糖100g、生姜100g、蜂蜜30g、レモン汁20g。
まずは生姜を擦る!擦る!擦る!
めんどくさいので皮ごといっちゃう。
で、レモン汁以外を鍋にINして
30分ほどなじませる。
10分ほど弱火にかけたら
スパイスを取り出し
粗熱を除いてレモン汁をINして完成。
あとは適当な器に入れて冷蔵保存するだけ。
ウィルキンソンで割ればジンジャーエール!
スーパードライで割ればシャンティガフ!
五月の陽気にふさわしい
ピリッと爽快にシュワシュワした飲み物。
ビリビリに生姜を感じることのできる
まさにジンジャーなエールです。
(缶ジュースのジンジャーエールと比べて
コストパフォーマンスが悪すぎるのが玉に傷・・・)
最近、
小学生でも失敗しないような料理を
アレンジして作るのが面白い。
レトルトカレーに具をトッピングしてスペシャルカレーにしたり。
これもその一環で
ホットケーキミックスからのスペシャルパンケーキ。
普通にホットケーキ焼いてからの
ブルーベリー、イチゴ、バニラアイス、シュガーパウダー、
アーモンドクラッシュ、蜂蜜
をスペシャルトッピング。
するとあら不思議、
いつものホットケーキがお店のパンケーキに!
今日は娘の初運動会だぜっ!
てことでキャラ弁に初挑戦してみる。
前日から娘の大好きなプリキュアのキャラクターを
裏紙に実物大で何度もデッサンし、
できあがったデッサンの上に
ハムや海苔で作ったパーツを乗せてゆく。
その際、
具材ごとにラップで階層をつくって重ねていくとイメージがつかみやすい。
ここで悟ったのは
キャラ弁は料理じゃなくて工作。
しかもデッサンが9割!
あとは指先の器用さ!
で、
当日おにぎりを握って
前日に作ってラップしておいたパーツを丁寧に乗せて完成。
さて娘のリアクションはというと・・・
娘の友達が羨ましげに
「ハルちゃんのお弁当キャンディ・・・」
と言っていたことに吾輩の自尊心は満たされたものの
当の娘はさほど関心がないようす。
関心がないどころかすべり台に行きたいあまり
慣れない早食いをして
せっかくのキャラ弁をオエッとしてしまうありさま。
ギャフン。。。