僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

うな千(多治見)

2017年02月24日 | うなぎをいただく

うな重を頂く。

多治見市在住知人イチオシのうなぎだ。

しかし多治見が鰻シティだとは存じ上げなかった。

閉店間際に駆け込むも

なかなかの繁盛っぷり。

ひつまぶしや白焼き

うな丼なんかもあるが

ここはスタンダードで力量を計るべく

うな重の一択。

タレは自由にかけてください。

頭から尾までの一尾焼。

カリッカリの焦げ目付き。

トータルの感想としては

なかなかの変り種うなぎ。

やっぱり「タレを自分で」

てのはけっこう難しい。

白焼きの方が正解だったかも。


アウトバック(栄)

2017年02月23日 | いろいろいただく

栄の目抜き通りで発見した

何分よさげなステーキハウスを発見。

 店内はなかなか盛況の様子。

 お一人様以外は予約していった方がいいでしょう。

席に着くとまずはテーブル担当の方がご挨拶。

その後オーダーだが

ここが不慣れだとちょと迷う。

ステーキを選び

サラダを選び

サイドメニューから付け合わせを2皿選んで完了。

マクドナルドみたいだな・・・。

オーダーが完了すると

お代わり自由なパンとバターがやってくる。

サラダはハウスサラダを頂く。

ドレッシングも8種類から選ぶとあって

オーダーメイド感が強い反面

写真がないためなにがなにやらわかりにくくもある。

肉はアウトバックステーキの200g

付け合わせはバターライスと

ベイクドポテト。

久しぶりにステーキを頂いたが

肉を食べるのには体力を要することを痛感・・・。

ポテトもベイクド、マッシュ、フライドから選べるが

なにがなにやら。

菊の花のような盛付の

オニオンフライがとてもおいしそうだったが

セットからは選択不能で残念だった。

アメリカンスタイルの良質なステーキハウスだが

とにかく体力が必要!


きも善(今池)

2017年02月22日 | いろいろいただく

庶民のパラダイス、今池。

その中でもとりわけ歴史と伝統を誇る

大衆居酒屋の星

きも善さんへやってきた。

瓶はラガー。

わかってるねえ。

アテは名物の豆腐ステーキ。

今池にはこの手の大衆居酒屋が多く

まるで大人のディズニーランド。

宝探し感覚で路地裏を覗けば

きっと素晴らしい出会いが待っていることでしょう。


千楽(沼津)

2017年02月20日 | いろいろいただく

沼津で古くから人気の洋食屋なのだそうな。

オムライスが名物、

でもカレーも食べたい。

ということで

特別にオムライスにカレーをかけて頂く。

おお!

マイルドなカレーとフワフワのオムライス。

頂く前からわかる

ど定番のうまさ。

お互いの良さをけすことなく引き立てあう。

「1+1は2じゃないぞ!

1+1で200だ!

10倍だぞ!10倍!!」

まさにテンコジクラスの掛け合わせ笑。

洋食が最高のご馳走だったあの頃を思い出せる

ぜひ足を運んで頂きたい一軒。


まき(金山)

2017年02月17日 | 麺をいただく

ラーメンを頂く。

あぁー

これかぁ・・・。

でてきてガックシ。

薄くてサラリとしたスープ。

妙にバタ臭い。

メンマまで入れちゃってるし。

綿の固さも訊かんし。

テーブルにはゴマもないし。

味噌ラーメンもあるし。

これで長浜ラーメンは

・・・

・・・

絶対にアカン!!!