やっぱり出張の楽しみとくればこれ、
ご当地ものの食い歩き。
一軒目は鹿児島ラーメンの代表格「こむらさき」
一杯やってから締めに・・・なんて考えてたら
21時閉店ということで急きょ繰り上げて一食目から鹿児島ラーメンに。
メニューが「チャーシューあり」と「なし」の2種しかないとこがよい。
九州のラーメンというとガッツリトンコツのイメージが強かろうが、
ここ薩州、鹿児島ではあっさりトンコツが基本。
ポソポソした素麺のような釜揚げのまっ白麺と
あっさり優しい乳白色のスープはまさに鹿児島ラーメンの王道。
サクサクッと頂き、
こむらさきから徒歩10秒にある、吾愛人(わかな) で10年来の知人と合流。
鹿児島では有名な郷土料理屋だそうだ。
富乃宝山と郷土料理を頂きながら近況報告に花が咲く。
左からキビナゴ、黒豚、薩摩揚げ、鶏刺。
薩摩揚げがいま一つで残念。
本当にうまい店は薩摩揚げがうまいのだ!
壁一面に色紙が貼られてるのも料理の格が下がる証拠だよな~。
シーモネーターのサインがあったので一枚撮っとく。
締めはやはり鹿児島ラーメンでことで、
地元民おすすめのラーメン屋、豚とろで豚とろラーメンを頂く。
やたらと混んでいる。
先ほどのこむらさきと異なり、
一般にイメージされるトンコツラーメンに近い。
それでもやっぱりコッテリしつつサッパリだなあ。
個人的にはざぼんらーめんみたいな九州を逸脱したようなラーメンが
いかにも鹿児島で好きだなぁ。
部屋に戻ってパソコンでひと仕事しておやすみなさい。