昨日、
チビコとの公園からの帰り道。
見知らぬ方から思いもよらず旬の一品を頂いた。
人情の町、清水サイコーだ!
筍を抜いたことはあっても
料理したことはないので
さっそく人生初の筍料理にとりかかる。
♪ トゥルルットゥトゥトゥトゥ・・・(←キューピー3分間クッキング)
まずは米のとぎ汁に鷹の爪を浮かべます。
筍はある程度皮をむいて礎部分を切除しちゃいます。
先端の皮部分を斜めに切り落とします。
切り口がビューティフル。
さらに皮には縦に切り込みを入れましょう。
さっきの鍋にINしたら落としぶたと弱火で90分グツグツと灰汁抜き。
90分経過して剥いたものがこちら。
とりあえずこのまま水煮状態で保管。
でその間に近所のイチゴ農園へイチゴ狩りに。
色と大きさはよいのだが
さすがにシーズンも終りとあって甘みはいま一つ。
まぁそれでも楽しく狩れました。
さらに150号を西に走って用宗の上野海浜公園へ。
ここは複合遊具あり!
ロープアスレチックあり!!
巨大海賊船あり!!!
でまさにチビッコ天国。
夏場はジャブジャブ遊べる池もあって
今からがシーズン到来。
さて帰宅してから
味醂と酒と醤油を煮詰めて
先ほどの筍水煮と白米と合わせて炊飯器にIN!
そして出来上がりがこちら!
旬を感じられることに感謝しながら
おいしく頂きました。