僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

うちたて家(池袋)

2009年05月29日 | 麺をいただく

うちたて家(池袋)

肉汁うどんを頂く。

看板には武蔵野うどんとある。

10年前にはなかった店だな。

そば屋で鴨つけなんかは食ったことあるが

うどんバージョンは初めてだ。

「噛めば噛むほど・・・」

「こしが自慢の・・・」

のフレーズ通りの

芯を残す太麺を

アツアツのつけ汁で頂く。

塩と小麦がグワッとくる。

ただ富士吉田うどん程でなく

もっとインパクトがあってもよいかな。

つけ汁はうまかった。

あと店員のやる気がいまひとつだなー。


森田屋総本店(佐野)

2009年05月28日 | 麺をいただく

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中華そばを頂く。

佐野ラーメンの中心的存在。

らしい。

中はだだっぴろい民家を改築したような

アットホームは雰囲気。

ひとまずオーソドックスな佐野ラーメン。

ひねったのは見たことないけどさ。

麺は細いの太いの織り交ぜてあり

楽しくうまい。

けどスープはいま一つ。


航海屋(ときわ台)

2009年05月27日 | 麺をいただく

航海屋(ときわ台)
チャーシューメンを頂く。

以前に来たときは

こっぴどくまずかった記憶があったが、

10年を経た今再チャレンジしてみると

最後のスープは意外にもうまく感じた。

ここはスープとチャーシューはよいのに

麺がいまひとつなものだから

全体的に普通になってるのじゃなかろーか。

あとはいつのものとも知れない

「超一流店」評価を貼り続けるのも

みっともない。

なんでんかんでんみたいだ。