僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

富士見うどん(富士宮)

2017年06月30日 | 麺をいただく

 冷かけうどん1玉と天ぷらを頂く。

地元民大絶賛のうどん屋。

ものっすごアナログな券売機に

作り置き&セルフのタネ。

うどんはオーダーから茹でるので時間かけますよー。

おばちゃんが一人で切り盛りしてる。

水筒から注ぐツユももちろんセルフ。

かなりのローカル色で

雰囲気は抜群に好き!

けど

うどんは

ネットで絶賛されるほどかな・・・

てきがする。

逆に柔くて

そこいらの立ち食いうどんの方がコシがあるのでは

と思った。


ホップフィクション

2017年06月24日 | のむ

いいエールだ!

グレープフルーツの強い香りがたまらない

アメリカンペールエールとある

パルプフィクションの洒落かな?

ホップフィクションのようでその実

ホップファクト

少し温度を戻してから頂いたけど

ヌルッとしてパンチに欠けてしまった。

アメリカンペールエールってことで

香りはエールだけど

味は思ったよりラガーより

キリッと冷やした方がおすすめ

ラガーを飲み干した後に

花の香りを感じたいビール好きにおすすめ。


サッポロラガー(サッポロ)

2017年06月22日 | のむ

サッポロラガー

通称赤星を頂く。

あーいいなぁ

昔ながらのビールって感じ。

見た目はスーパードライなんかと変わらないんだけどさ

しっかりと「味」があるんだよね。

実に柔らかい。

黒ラベルにも共通して言えることだけど

サッポロのビールというのは

とにかく丸いというか

飲みやすい。

なので

「あっ」

というまに飲み干してしまう。


味仙(今池)

2017年06月08日 | 麺をいただく

ついにやってきました。

台湾にはない台湾ラーメンの総本山。

今池味仙!

メニューも厨房も本格的中華で

料理人もカテゴリー毎に相当数配置されており

想像以上に本格中華。

しかもリーズナブル!

目移りする腹ペコ感をグッと堪えて

ここは一つ看板メニューの

台湾ラーメンを頂く。

あーこれは確かに台湾だわ!

小ぶりな丼に

パキパキの細麺

微妙に深みのないスープも実に

本場の「坦子麺」ぽい笑

但しその辛さは折り紙付き

すするなんてできやしない。

そぼろは炒めというより

圧縮して煮込んだ感じ。

スープに溶かしながら頂こう。


吉(今池)

2017年06月07日 | カレーをいただく

カレーライスと味噌汁を頂く。

おおっ

まさかのスパイス系カレーライス

あまり辛くはない

卓上の絡みをしこたまかけても全然食べられちゃう

ひたすらスパイスの味を楽しむ感じ

このカレーライスの組み合わせはありそでないかも

やや小ぶりのためちょと物足りない。