僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ゆず屋製麺所(神田)

2009年06月30日 | 麺をいただく

ゆず屋製麺所(神田)
ゆずおろしうどん冷を頂く。

うどんはコシがあってキリリとしてうまい。

が、

かき揚げは冷えてるせいもあってか、

ドボッとしておいしくない。

かけ汁にイリコ出汁の文字が見られないけど、

イリコじゃないのかなぁ。

こっちでよくある柔らかさを前面にだしたのでなく、

塩の強い引き締まった汁で、

関東の出汁ではないと思うのだがなぁ。


瞠(恵比寿)

2009年06月26日 | 麺をいただく

目堂(恵比寿)
味玉らーめんを頂く。

名の知れたらーめん屋のはずだが

隣の喜多方ラーメン坂内の方が行列。

ヘンな街だ、恵比寿。

お洒落な店内にはやりのとんこつ魚介。

なのにさっぱりしたスープで、

ふだんならここでマズッとなるのだが、

薄味でなく、

「さっぱり」なのが魅力的でうまい。

麺もポソポソ麺でおいしい。

味玉は中心までしっかり味付け。

板メンマのせいか高田馬場渡なべの雰囲気を感じる。

単に深みのない薄味とんこつ魚介が氾濫する中、

しっかりとしたさっぱりとんこつ魚介を作ってる。


糀や(堀切菖蒲園)

2009年06月25日 | 麺をいただく

糀や(堀切菖蒲園)
うーめんを頂く。

とんこつ魚介のらーめん風スープに

エッジのたったコシのしっかりしたうどん麺の組み合わせ。

具のメンマとささみが特長的。

スープはややとんこつよりで塩辛い。

全体的には田舎うどんのような印象。

塩のきいたとてもうまい麺なので

うどんで頂いてもよかったな。