僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

3匹の子ぶた(門前仲町)

2009年02月27日 | ハンバーグをいただく

3匹の子ぶた(門前仲町)
ハンバーグを頂く。

薄くペタッとした不細工なハンバーグ。

ミディアムで注文したのに、

薄さと銀板のせいかあっという間にウエルダンに。

やたら繊維の細かい肉で

そして甘い。

肉の甘さでなくて。

おおむねモノ足りぬ。

一時半に客0のなか来店したが、

人気のハンバーグは最後だったようで

後からきたお客さんがブーイングしてた。

この点については

満足がいった。


カラーズ(日本橋)

2009年02月26日 | カレーをいただく

ブラウンを頂く。

地下鉄日本橋を変なとこから地上にでようとしたら、

ビル地下の飲食街にひょっこりでて、

これがまたピッカピカのくせにまったく閑散としてて。

そんなとこにカレー屋がある。

和式カレーで

辛くなく、

ビーフシチュー on ライスのよう。

ライスにてはオニオンフライがのる。

他にもピンクやらブラックやらで

6種ほどルーの種類がある。

まぁ

うまからずまずからずで

値段の高さだけが印象的だった。


蒙古タンメン中本(上板橋)

2009年02月25日 | 麺をいただく

蒙古タンメン中本(上板橋)
蒙古タンメンと定食を頂く。

酸っぱく

やたらゼラチン状な麻婆豆腐。

麺はやたらズルズルだし、

野菜はザウワーみたいだし。

褐色の野菜スープ状のスープに

ゼラチン状の麻婆豆腐がのる。

ひたすら辛く

あっという間に舌がマヒする。

定食は白米に同様の麻婆豆腐がつく。

やたら辛いだけで

ドロッとベチャッとするだけで

再訪ながらここまでの支持の理由がわからん。


栄一(京橋)

2009年02月24日 | いろいろいただく

栄一(京橋)
焼き鳥どんぶりを頂く。

白米の上にレバー、

トリ、

砂肝、

つくね、

うずらの卵がのる。

卵は塩だが他は全部タレ。

串からはぬいてる。

トリはむっちりでうまい。

けどこの種の丼は一体感にかけ、

タレと白米の相性が悪いように感じられ、

単に白米に焼き鳥乗せてたべるに終始してしまう。

期待したつくねが物足りなかった。

伊勢廣なんかは相変わらずの大行列だし、

支持基盤は大きいのだろうけど。


大二郎(秋葉原)

2009年02月23日 | 麺をいただく

大二郎(秋葉原)
ラーメンを頂く。

久方ぶりにラーメンなるものを食した。

ニンニク、野菜、あぶらのトッピングが無料。

名前からすると二郎系ということか?

実食するに二郎ぽくはあるけど

万人向けにアレンジされてるような気がする。

麺はゴリゴリの小麦系ながらやや細く食べやすくなってるし、

味の濃さも

背油の量も

二郎の殺人的な感じはせず、

どちらかいうと柔らかくすら感じる。

二郎の体験版といったところか。