僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

洋包丁大山(大山)

2019年07月31日 | 揚げものをいただく

メンチカツランチを頂く。

金曜休みの店なのに

毎度毎度大山方面の用事が金曜に重なり

不本意ながら

久々のご来店となる。

全メニュー制覇への道は険しいぜ。

そんな中

本日はメンチカツランチを頂く。

この安定感!

うますぎずまず過ぎず。

ちょうどいいのちょっと上を行く

この満足感!

どっしりとしたメンチの上には

庶民的なソースがちょびっとのる。

米が進むことドイツ陸軍電撃作戦の如し

の間違いないランチ。


アクアリウム相模原(相模原)

2019年07月28日 | ぶらぶらする
長く続く雨季のおかげでめっきり短くなりそうな今夏。
せめてもの涼をということで
近所の少年と娘連れでやってきました
地元の水族館。
地元の子供の教育を主眼においているようで
相模川に住む生き物をクローズアップしている。

うそです。
カピバラは相模川にいません。
けど相模川沿岸に住む生き物を主力としているのは本当。
相模川の上流から下流までを細かく展示したり
相模川の流れを再現したり
屋外展示も上流・中流・下流で分けた相模川を再現しており

芸が細かい。

地元愛にあふれている。
なお、屋外展示はえさやリが可能。
どの魚も水面に手をかざすだけで
エサだ!
エサがきた!
と指に向かってむしゃぶりついてくるしまつ。

国内の淡水魚中心の展示とあって
規模自体は大きなものではないが
アマガエルの変色展示や
天然記念物のオオサンショウウオもいたりと
展示方法のアイデアに富み
半日は楽しめる。

夏の涼を楽しみに是非!

串くら京都御池(東京)

2019年07月26日 | いろいろいただく

駅弁を巡る旅は

祭を飛び出しエキュートへ。

鶏づくし弁当を頂く。

ご飯が少なく具だくさん。

これはいいものなのかもしれん。

つくねの味付けがちょっと濃すぎかな。

練り込まれた香草はいい具合。

ネギマもよい感じ。

あ、わかった。

このとろみのついたたれで味付けしてるんだけど

これが素材の味を邪魔してるんだ。

この辺りは弁当ならではかな。

そうなるとキジ焼が一番旨かったりもする。

しきつめられたご飯も

たれで味付け。

これはなかなかのものだ。


フィオレンツァ(京橋)

2019年07月25日 | 麺をいただく

カルボナーラランチを頂く。

なぜだ・・・。

カルボナーラを食べているはずなのに

体が

「カレーを食べている」といっている。

やたら黄身濃ゆいソースに

胡椒もたっぷり

そして細かい生チーズ。

今まで頂いたどんなカルボナーラとも違う

軽い酸味と苦味のある

どことなく東南アジアテイストを感じる

不思議なソース。

何が入っているのだろう。

そして添えつけのフォカッチャ。

脂がすげー!

ソースと絡めておいしく頂きました。