こりずに3回目のうどん打ち。
1杯目は釜玉で頂く。
2杯目はぶっかけで頂く。
3杯目は納豆で頂く。
総じて思うに、
うどんは水でキリッと締めたのが一番うまい。
なんかコシが全然違うもの。
ちなみに3回打った結果、
暫定レシピを下記の様にした。
中力粉に対し、
水48%、塩6.8%(室温16度の場合)
打つの習いに行きたいなぁ。
こりずに3回目のうどん打ち。
1杯目は釜玉で頂く。
2杯目はぶっかけで頂く。
3杯目は納豆で頂く。
総じて思うに、
うどんは水でキリッと締めたのが一番うまい。
なんかコシが全然違うもの。
ちなみに3回打った結果、
暫定レシピを下記の様にした。
中力粉に対し、
水48%、塩6.8%(室温16度の場合)
打つの習いに行きたいなぁ。
六本木シネマでみる。
吉田くん相変わらず最高におもしろい。
川村ゆきえは気球クラブに続いて魔性な役だけど、
この手の役をやらせたら当代随一だな。
声だけでも十分魔性だった。
天才だな、あの子は。
ナチュラルボーン魔性に違いない。
個人的には突然でてくるBEPがつぼった。
今回も悪質な冗談と、
ムダな予算消費がてんこ盛り。
しかし
総統の理念には毎度々々共感させられて
危うく泣きそうになる。
ビッグラーメン味噌味を頂く。
サービスで一品つくので半ライスを選択。
こりゃすげぇー。
なんつっても野菜の盛がすげぇー。
ラーメン丼の上に巨大な野菜炒めが乗って、
10分やそこらじゃ麺までたどり着けない。
まあ
麺:野菜=8:2
くらいなせいもあるけど。
ちなみに野菜炒めはかなり薄味で、
ラーメンもあまり撹拌せず最後のほうまで薄味。
正直味のほうは期待せんほうが良い。
隣の低所得者風な初老の方は
サービスライスに
卓上のおろしニンニクと
醤油をかけて召し上がってらっしゃった。
早い話がそんな感じの店。
インドカレーを頂く。
さらっとした本格インドカレーのようで、
どことなくケチャップ的な味がして
和風なアレンジが加えられている。
シルバートレイにゴロッとしたチキンが3つと
ポテトが1片。
平皿ライスというシンプルな装いもグッド。
うまし。
つゆ無し担担麺4ラーを頂く。
うみゃい。
シンガポールのラクサのような
かつ、
油そばのような担々麺。
4とはいえさほど辛くない。
にくみそもうまいし、
山椒は油断してるとあとからきいてくる。
汁なしの中ではマイルドな部類と思うので
入門編によいかも。