僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

魚仙(長岡)

2021年07月27日 | いろいろいただく
長岡の誇る
正統派割烹居酒屋で
喉を潤す。
お通しとラガー中ビン。
メヒカリの南蛮漬けかな?
岩かき。
小ぶりで身のしまったもの。
こちらが名物、
ぶりのなめろう。
ちょと塩気が強く
人を選ぶかもしれない。
長岡なすの天ぷら。
珍しい。
地場の巾着茄子の揚げ物。
ほくほくの食感がとてもいい。
のどぐろのへしこ。
こりゃあもう1ミリづつ千切って
何杯でも酒が止まらなくなるやつ。
里芋のきのこ寄せ。
これが一番うまかった!
マツタケの土瓶蒸しの
庶民版!
なにを頂いてもうまく
季節の1品も豊富。
また季節を違えて訪れたくなる名店。

伊勢廣(八重洲)

2021年07月26日 | いろいろいただく
八重洲の再開発に伴う
数々の名店の閉店・移転。
さらには突如世界中を襲った
コロナの猛威!
そしてその激動の時代を経て
ビッグになって再生を果たした
新生伊勢廣に始めてやってきた!
焼き鳥丼の4本を頂く。
13時をすぎると
さらにリーズナブルな【3本丼】
が現れるので
お財布にやさしく味わいたい方は
そちらもおすすめ。
まずは食前の鳥スープで胃を温める。
まってましたの4本丼。
ひだりからささみ・団子・もも・皮。
いやぁいい仕事しているねぇ。
どれを食ってもしっかり肉!
しっかりうま味!
うまいよ!
ぼろい昔の建屋も趣があってよかったけど。
これからはこの新築自社ビル物件で歴史を紡いでいくんだねぇ。
儲かっていたんだねぇ笑。

閣(仙台)

2021年07月16日 | いろいろいただく
牛タンのたたきと
牛タン定食5枚を頂く。
仙台国分町の雑居ビル地下にあり
場所はややわかりにくい。
仙台市内に数ある牛タン屋の中でも
こちらの名物は【牛タンのたたき】
牛タンのたたきはここ閣
が発祥なんだとか。
たっぷりのネギとポン酢で頂くたたき。
ふにゃんとして
初めての食感ではあるけど
たたきにせんでも
やっぱり焼きの方がうまいかな。
いや、悪くはないんだけど
これならほかに食べたいものがあるかな。
牛タンはうまい!
どこで頂いても
だいだいうまい!

三福亭(馬喰町)

2021年07月13日 | ハンバーグをいただく

ハンバーグ定食を頂く。

14時近くでもちゃんとやってる。
ありがたし。
清洲橋通りの下り
あまり足を踏み入れることのないエリアにある。
いまや幻とも言える
いもやなんてのも近くにある!
ブタちゃんの看板でわかるように
とんかつもうりなんだとか。
洋食100名店とな。
ふむふむ。

外側は焦がしながらカチカチに。
中はふんわり柔らかに。
頂くはしっかりデミグラスで、
古典的ハンバーグのお手本のようなハンバーグ。
カリカリバーグは煎餅のように薄いことが多いのだが
厚みもしっかりあり肉の甘味も感じられる。
付け合わせの千切りキャベツは
ノーマヨ、ノードレッシング。
ご飯おわかりはいっぱい無料。