僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

小作(甲府)

2016年09月24日 | 麺をいただく

まずは甲州名物煮貝に舌鼓。

言わずもがな

駿河と甲府を結ぶ

歴史ある逸品。

おざらも頂いちゃう。

夏場に頂く熱くないほうとう

として見聞きしてはいたが

実際に食べるのははこれが初めて。

きしめんを

薄く広くして

暖かいけんちん汁に漬けてる感じかなぁ。

ほうとうの麺と比べて

ビロビロとして喉越しもよいので

ほうとうと食べ比べてはいかがかしら。

全国的には知名度で劣るおざら。

甲府では夏場に普通に食べられているようですよー。


秀S(甲府)

2016年09月23日 | ハンバーグをいただく

 

甲府で飲んだ〆に無性に肉を食べたくなり

やってきました肉屋まで。

てっぱん秀が0時閉店のため

姉妹店の秀Sへ。

これが肉屋というよりは

セレブ感満載のバーといった方が近くて

なんだか調子に乗った甲府女子どもが

ソファーに座ってキャーキャー言っている。

なんか腹立たしい。

それはおいといて

黒毛和牛100%レアハンバーグを頂く。

 ごらんの通りネギ尽くし。

おろし醤油、九条ネギ、もやしで

黒毛和牛がくるまれておる。

なかは当然レアレアのつなぎなしで

旨いことこの上なし。


第一旭(栄)

2016年09月09日 | 麺をいただく

第一旭といえば京都ラーメン

と相場が決まっているとばかりおもっていたが・・・

まさかの尾張ラーメン。

ラーメンを頂く。

かえしの深いうま味醤油ラーメン。

味もじゅんわりと深く

きりっとした細麺に醤油がしみ込むしみ込む。

器の際までスープを注ぐ店で

まずい店はないと思う。


大山(富士)

2016年09月08日 | 麺をいただく

大麺を頂く。

優しい二郎系。

期間限定メニューも多く

いつ行っても初めて見るメニューがある気がする。

勉強熱心でいいことだ。

太麺ながら優しい二郎系。

無理せずおいしく頂ける。

まぁ特徴がうすいってことでもあるのだけれど。

店内は大山倍達がドドーンと構えてる他は

かなりの昭和の駄菓子屋テイスト。


ワタライ食堂(豊橋)

2016年09月02日 | 揚げものをいただく

わぁなんかおしゃれな店内。

豊橋っ子に勧められて以来

フラれること2度。

ようやく念願の入店。

バラカツを頂く。

こじんまりとしたカツレツの

ハーフ&ハーフというわけだ。

味噌カツとポン酢カツの組み合わせで

ミソポン。

普段のカツが

こじんまりするだけで

なぜかおしゃれでヘルシーに様変わり!

特筆すべきは

パートさん?の話す三河弁。

まさか本当に「~りん」なんて使うとは思っていなかった。

女性が使う「リン」はなかなか可愛らしい!