角平(平沼橋) 2020年05月31日 | 揚げものをいただく カツ丼を頂く。すげえすげえと聞いてはいたがこれは確かに凄すぎる。誤解を招いたら申し訳ないが蕎麦屋がついでにやっている「セットのカツ丼」ではない。尋常でなく肉の塊なカツコメより肉の方が多いくらいだ。つゆはさすがに蕎麦っぽく出汁のきいた純和風。自分でカツ丼頼んどいて何だがあまりの厚さにカツを摘んだ箸を止めてため息ひとつ付いてしまうレベル。おしむらくは米がぺっちゃり。とにかく肉で腹いっぱいになりたかったらここ!
パンチョ(秋葉原) 2020年05月29日 | 麺をいただく ナポバーグを頂く。ほほう。しあがりで並が400g大が500gとな。模型で量を示してくれて実に親切極まりない。シニア狙いの絶妙に昭和ショッキングな内装。やたら油濃くて腹ぺこ向きなナポリタン。名古屋仕様とまでいかないまでもなかなか太めでマッチョな武骨麺。具沢山なのでトッピングはなくてもなんら問題ない。旨味も強いのでチーズもタバスコもケチャップさえなくたってなんら問題ない。牛乳ではなさそうだけど酸味がおさえられたマイルド仕上げのなんら問題ない男子のナポリタン。
並木藪蕎麦(浅草) 2020年05月26日 | 麺をいただく ざるを2枚頂く。神田・池之端と並び藪蕎麦御三家といわれるが誰が呼び始めたのだろう笑。聞くところによると神田藪の3男が1913年に開いたのが並木藪、並木藪の次男が1954年に開いたのが池之端らしい。それで親子三代で御三家を名乗るというのはちょとずるい笑。こちらの名物は麺そのものよりもむしろ美味しんぼで「日本一辛い蕎麦つゆ」と評されたそのつゆにある。ちゃちゃっ蕎麦を片付けて木で覆われた特製きゅうすに入った蕎麦湯で残りのつゆを割って思う存分気の済むまでしょっぱいつゆを堪能する。うまし。普段は人の頭しか見えない浅草雷門も今はこの通り。本気で人がいない。外国人も日本人もいない。混んでるころは人出が減ってほしいと願ったものだがこうも減ってしまうと経済的に不安になってくる・・・。人出のないこの隙にせめて有名店を堪能して豆鉄砲ながら援護射撃しよう。
にし邑(東銀座) 2020年05月22日 | 揚げものをいただく 上ロースかつを頂く。カウンターのみの古い作り。爺ちゃんがあげて婆ちゃんが運ぶ。ほんとはヒレ派なんだけど一見で特にお勧めのない場合はロースでいくことにしている。こんなご時世なのに来店はひっきりなし。低音であげてるのかパチパチジュワーという音は皆無。の割に上げ色はしっかりしている。ブリンブリンで脂身たっぷりピンクにあげられた肉。ソースもいいけど付け合わせの塩で頂くとなお旨し。特筆すべきはその豚汁。表層が酒粕でうめつくされ弁慶の背脂ラーメンのよう笑。
恵み屋(京橋) 2020年05月21日 | 麺をいただく 恵み蕎麦並を頂く。10割だそうだ。このクオリティのこの量をこの価格で頂けるならそりゃあ繁盛するわ!立ち食いだけど、風味高い蕎麦がいただける。10割蕎麦、ダッタン、更科、田舎と麺が選べるのがすばらしい。女将さんが客を覚えており、入るなりいつものあれね!って感じで細かいアレンジの発注が通ってしまうのはさらにすんばらしい。昼飯どうしようで迷ったときについついたどり着いてしまう。そんなお店。