醤油ラーメン+煮玉子を頂く。
麺が厚めの平打ちでムニムニしてる。
一口食べてカップラーメンのスープが連想される。
よくよく味わうと八王子ラーメンのスープと東京ラーメンの中間みたいで、
立川の立地にかけてるのかなと思ったりもする。
海老?のようなえぐみも少しあり、
全体的にずっしりとした醤油味。
味付玉子をアツアツにして提供する店は初体験で、
少々感動した。
醤油ラーメン+煮玉子を頂く。
麺が厚めの平打ちでムニムニしてる。
一口食べてカップラーメンのスープが連想される。
よくよく味わうと八王子ラーメンのスープと東京ラーメンの中間みたいで、
立川の立地にかけてるのかなと思ったりもする。
海老?のようなえぐみも少しあり、
全体的にずっしりとした醤油味。
味付玉子をアツアツにして提供する店は初体験で、
少々感動した。
鶏そばを頂く。
肉そばがおすすめらしいけど港屋の先入観があるのでやめといた。
茹で釜の上に巨大なミンチ機みたいのがあり、
そばが圧搾され、釜に直接ドボン!となる。
残りゆで時間をカウントダウンするのはラーメンのつじ田と同じ。
てっきり港屋同様つけ麺スタイルの蕎麦がくるかと思いきや、
完全なるかけ蕎麦スタイルでびっくら。
麺は香りが弱くやわらかくユルユル。
具に半熟味玉・鶏団子・天カスが入る。
スープはかつお臭が強いものの味自体はかなり控えめ。
薄味つゆでユルユルの蕎麦をズルズルすする感じになる。
さすがラーメン屋の蕎麦というかなんというか、
天かすとの相性が非常によく、
脂と絡めて頂くとうまい。
柚子皮を少し入れるのはつじ田お得意の手法。
各種ホルモン焼きを頂く。
七輪の炭火で頂く本格ホルモン。
ここでのお薦めは
第3位がてっちゃん。
第2位がまるちょう。
どちらもものすごい脂ぎっている。
ダントツの第1位が塩ホルモン。
クセになる濃い味付けが特徴。
1皿でもけっこう量あるし、
焼くのに時間かかるし、
食うのも時間かかる。
1皿ずつ順番に頼んで、
ホッピーでも飲んどけばかなり安くあがる。
逆にいうと上記3品以外なら他で食べた方がいい。
ポークカレーとサラダを頂く。
見た感じオレンジ色の脂が剥離してて、
タイのレッドカレーを彷彿とさせる。
なかなか辛そう。
ただ食べてみるとそんなに辛くない。
レトルトでいう中辛くらい。
スープ状なんだけど、
辛味がないという、
なんともレトロな和式カレー。
勝手な想像でいうと
昭和初期のカレー。
具は茹でジャガイモと豚バラ。
豚バラの臭みがすこし強いかな。
老夫婦二人で切り盛りする
ホッコリした雰囲気も手伝って、
カレースタンド式にも関わらず
落ち着いて食べられる。
給食式カレーの部では日本一うまいと思う。
山形赤湯からみそラーメン龍上海本店にて赤湯からみそラーメンを頂く。
薄味なんだけど妙なクセのある味噌ラーメン。
表層に油膜がはり青のりが浮かぶ。
最大の特徴は中央にもられた、
一杯分のニンニク辛子みそ。
一蘭のからしとよく似てる。
徐々に溶かしながら食すのだが、
これがけっこう辛く、
薄味味噌ラーメンが
最終的に結構辛いニンニク味噌ラーメンになる趣向。
麺が平打ちでビロビロなとこがよい。
次に佐野実で有名な支那そばやをハシゴしたが、
こちらは中華料理にでるようなというか
まっさらなラーメンで
まったくカドがなかった。
これを最初に美味いと言った奴は偉いよ。