何年かに一度
必ず食べたくなる
静岡石橋のうなぎ。
なんでやねんと思うが
暖簾が内向き。
こちらのうなぎメニューは一品しかない。
「一本焼うなぎ定食」
はいそれがこちら。
頭がテーブルにお辞儀してたりして
扱いは正直ざつ。
外側パリッと
なかふんわりジューシーに。
うなぎ界の銀だこと呼んでやろう。
静岡県民好みのこってり甘辛タレと
蒸さない鰻のこってり脂が
ツヤッツヤに混ざり合い
白米を食らう箸がどうにもとまらない。
何はなくとも
まるっと一本の素焼きで出てくるさまは
何はなくとも強烈インパクトで
一見の価値ありであろう。
なお、頭も美味しく頂けそうなくらいこんがり焼けて出てくるが
ぜひお試しあれ。
決してお勧めしないけれど。