僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

シメイゴールド(ベルギー)

2013年12月15日 | のむ

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シメイの赤白青を制覇したときに

幻の黒の存在を知った。

しかもその黒は

シメイを醸造するスクールモン修道院を訪れた人しか口にできないという

まさに幻のビール!

しかしなぜかその黒がゴールドに名前を変えて

期間限定で(?)日本初上陸!

ここはもう即買いしてワクワクでお持ち帰り。

わーお、白い!

アマもすっごい肌理細やか。

大麦なのにバイツェンと勘違いしてしまうような風貌。

ん?しかも軽い!

あやうく中国のビールと勘違いしてしまいそうな水っぷり。

ただし香りは強くまさにマスカットの香り。

マスカットビールのよう。

そんなビールあるか知らんけど。

シメイ初のラガーってことでだいぶ期待してしまったが、

これなら小江戸ブルワリーのラガー飲みたいかなー。


黒五インペリアルポーター(ヤッホー)

2013年12月14日 | のむ

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日本を代表するマイクロブルワリー、ヤッホーブルーイング。

そのよなよなが実験的にやりたい放題やっちゃう限定ビール、

その名も

前略、好みなんて聞いてないぜSORRYシリーズ。

その第3弾は・・・

黒五インペリアルポーター~黒糖極深仕立~。

黒五は日本古来の黒い素材を5つ入れましたってことで、

黒米、黒豆きな粉、黒ゴマ、黒松の実、黒加倫

が入っているのだそう。

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う、う~ん。

しかしまた黒いなこりゃ。

香りに糖質が高く苦手な予感がする・・・。

飲んでみると甘苦い!

特に後味が妙に深い甘み。

これは完全に苦手な部類の黒だ。

ヤッホーにしてはめずらしくはずしたな。

深み、キレ、美味さ、甘さ、

没個性の極みでどれをとっても中途半端。

無念。


名古屋飯ざんまい

2013年12月10日 | いろいろいただく

なんかしらんけど名古屋にくるはめに。

栄で評判の油そば歌志軒へ。

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油そばでもときどきひどくまずいのがあるけど

ひどく美味いのは上野の椿くらいだな。

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麺でお腹を膨らませたあとは

名古屋大居酒屋なる飲み屋で一杯。
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しょうじき微妙。

しめは山本屋本店の味噌煮込みうどん+白米。

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このスープで白米が3杯は食えるなぁ。