僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

きしばた(吉田)

2014年12月10日 | カレーをいただく

大井川西岸の町、

吉田町。

静岡3大うなぎの一角としても有名なこの町で

今日は地元民のソウルフードとも称される

きしばたのドラカツを頂いてみる。

不思議なカレー屋だ。

佇まいも雰囲気も給食カレーのそれなのに

でてくるカレーはドライカレー+カレールー。

そのくせ味はほっこりとオーソドックスで

もちろんうまい。

奇抜なようでとかく安心の一杯なのだ。

おそらくはものすごく基本に忠実な

カレーを作っているのではないかと思う。

願わくばもう少し財布に優しければなあ。

うまし!

そして高し!


石松(浜松)

2014年12月09日 | いろいろいただく

世帯当たり餃子消費金額日本一の街

浜松。

その有名店石松へやってきた。

実際の所、

もっぱら浜松市民は持ち帰り専門でかって家庭で調理するのが主流で

その場で食べる餃子屋に

市民レベルの浜松餃子は少ないのだとか。

すげえシンプルでよけいな味がしない餃子。

一口サイズだからといって

調子に乗ってアツアツを口に放り込んでいると

肉汁で大やけどするけど。

わりと甘めで中は真っ白。

きゃべつが主体のようだ。

現在やっているのは浜北の本店のみで

他の路面店は閉店なのでご注意を。


ザプレミアムモルツ 2014初摘みホップ(サントリー)

2014年12月08日 | のむ

 

大好物の

「一番搾りとれたてホップ」

のパクリビールがプレモルから出た!

その名も初摘みホップ。

ワクワク。

むぅ・・・

香りは期待ほどほど強くない。

なんだかキリリとしてるなぁ。

えらいキリッとか

ピリッという形容がぴったりな味わい。

なんともちぐはくな印象。

嗜好品なので好き好きとは思うけど

やっぱり

『とれたてホップ』派かなあ。