むさしや(新橋) 2021年07月07日 | 麺をいただく ナポリタンを頂く。看板メニュー、オムライスの名脇役としてここむさしやで不動の地位を築くナポリタン。それをメインで頂いちゃうというまことに贅沢な試み。スタンダードなナポリタンではあるが苦手な酸味が抑えられややマイルドな仕上がりになっているのが好み。マイルドを通り越してもはやあま~い!付け合わせはスープじゃなくてお味噌汁というのも気が利いていて実によろしい。
駄目な隣人(人形町) 2021年07月06日 | 麺をいただく レギュラーの細麺と焼きすきごはん大盛を頂く。カレーのようなラーメン。辛いわけでなく得体の知れない未知なるスパイス。太麺がおすすめらしいが細麺でも十分美味しく頂ける。特筆すべきは卓上の無料トッピング制度。これが革新的なほどに魅力的。生卵、山本屋ののり、ニラ、ニンベンのかつお粉。初見の来店が多いようで店員に言われるがままシュープリーム(いわば全部入り)ラーメンと焼きすきごはんを発注する声が飛び交う。全員なにがしかで1000円を超える発注となり店としてはトッピングを無料化したところで痛くも痒くもないはずだ。食券ではぜったいこうはならなかったはず。手売りと得体の知れない期待感があってこそのなせる技だ。
ラーメン潤(燕三条) 2021年07月05日 | 麺をいただく ラーメン半チャーハンセットを頂く。煮干しの香りが強い。というか燕三条系で中太麺は初めてだな。今までビロビロ麺だったもの。岩海苔入りも初めてだ。薄いバラチャーシューが辛めのスープとよく合う。関東に初めて燕三条系を持ち込んだ店なんだそうな。10年以上前にいったことあるかな。油が厚くひいてありずっと熱々。後半器の底に沈む柚子皮と遭遇。味変にびっくり。ぴかぴかのサジはご当地産だろうか。こちらも油たっぷり卵たっぷりなチャーハン。うまい中華屋のチャーハンと比肩する。