山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

魚を捌く喜びについて

2007-11-22 10:26:13 | Weblog
最近のマイブーム
それは
魚を3枚におろす事。

この間、デパートに行って、包丁を買って来ました。

包丁売り場って、スゴイですね~~。
こんなに種類があったの?

歯医者って、仕事柄でしょうか
刃物が大好きなんです。

切れ味の良い刃物って、治療には欠かせない道具。
だから
包丁を見る目も段々と怪しくなってきて

『一番切れる包丁を下さい!
 骨までスパーッと切れるヤツがいいです!』


いろんな包丁を握られてもらって
一番しっくりした包丁
それは、スウェーデン製の『出刃包丁』

ズシッと重くて、いい感じです。
怪しげに光る刃先も最高!


この包丁で、昨日はイワシを捌きました。
イワシと言って軽く見てはいけません。

立派なイワシで、アジの2尾分のお値段がしました。

子ザル達の見守る中
イワシの頭を落として
ハラワタをズリズリと取り出すと
『スゲーッ、解剖実習と同じだーッ!』
何故か、割り箸で胃腸を探す子ザル1号。

兄のマネをしたがる子ザル2号も
訳も分からず、割り箸でグリグリ。

もー、パジャマの袖がね~。。。。


3枚におろして
薄皮を剥いで、トントントン
薬味をつけてワザビ醤油で!

ウマイ!!

半分くらい、子ザル達に食べられちゃいました。
『オトータンのりょうり、オイチイ!』
子ザル2号の評価も上々。

益々、大好きになってくれたようです。



やっぱり、料理のできるオトコはモテルってこと?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする