山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

ローストビーフと人参のポタージュ

2017-01-18 18:45:46 | Weblog
おはようございます。

1月も半分が過ぎました。
早いですね。

お正月明けから、バタバタと
歯科医師会の保険委員会と
大学で学術委員会の打合せ会
がありました。



1月6日
診療が終わって
大学構内のスタバで一休み。
ザッハトルテ食べてエナジー補給しました。
昔のザッハトルテの方が、濃厚で美味しかったと思います。

さらに
打合せ控え室でうな重。



誰が決めたのか
講師打合会の日のお弁当はウナギ。

そして
この日のテーマは
「歯の再植」
講師は、口腔外科教室所属
口腔外科専門医の女医。

美人女医を含め
十数名の学術委員が
ケンケンガクガクしながら
23時にようやく打合会終了。

今年も多難な年になりそうです。


さてさて


たまに早起きしてピザトースト作ります。
モッツアレラチーズの評判はあまり良くありません。。。



ヒレ肉のオレンジソース。
オレンジの皮むいたりする手間が
なかりイラツク一品でした。



ご長男さんの誕生日のご希望により
サーロインとヒレ。



ストウブのグリルパンで
ガツンと焼き上げました。





食後は高野のケーキで。

お父さんの手作りケーキより
高野なケーキが良いそうです。


まあ、当たり前ですね。。。。

そうそう、ローストビーフ忘れてました。



デカイお肉買いました。



塩を丁寧に刷り込んで一晩冷蔵庫。
その後で、フライパンでコンガリ。







たったこれだけ。
でも美味しい。
料理って不思議です。





バターは香りを付ける為に
サラダオイルで炒めた後に
人参に絡めます。



ジューサーで5分間。
こんなに長く回していいの?
不安になりながらも
ガンガン回します。



すると、ポタージュというより
メレンゲのような舌触りのスープが出来ました。

かすかに人参の香りが鼻から抜けていきます。