山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

理事会ってなんで長いのでしょうか?

2013-10-19 12:29:37 | Weblog
おはようございます。

今朝も寒く、長袖だけでは不安で
ニットを上からスッポリ着て診療所に着ました。

さすがに電車の中は暑かったです。。

昨日の夕方から
「ドドーン! ドドーン!」
花火の上がる音が響き渡りました。

どうやら、雑司が谷なら目白へかけてのお祭りのようです。



診療の帰りに明治通りで撮影しました。


あ~、今日は理事会があるんですよ。
これがね~
長いんですよ。

それぞれの理事が、それぞれに報告
そして
協議事項を話し合うので
第一回なんて、6時間かかりました。

みなさん、6時間ですよ!

折りたたみ椅子に座って
途中に2回のトイレ休憩はありますけど

それにしたって

「折りたたみ椅子」はないでしょ。

まあ、こんな愚痴を言いながら
これから歯科医師会へ行って参ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽元の酢醤油煮と私

2013-10-18 09:16:51 | Weblog
おはようございます。

寒い朝ですね。
こんなに急に寒くなるとは。。。

今日は、一年ぶりに紺ブレを着ました。
「紺ブレ」
今の若い方々には、ピンとこないでしょう。
バブルの終わり頃に大学を卒業した私たちの世代には、深~い思い入れがあります。

ま、この話はいつかまた書きます。



手羽元の酢醤油煮でございます。

いつもよりちょとだけいい手羽元を買いました。
ストウブの鍋に
生姜、お酒、お水を入れて強火。
沸騰しましたら、丁寧にアクをとります。
醤油、砂糖、お酒、タップリの酢を入れます。
落し蓋をして中火で、汁がなくなるまでじっくり煮ておしまい。

落し蓋を取って、ストウブの蓋を閉めて一晩寝かせてからいただきます。

ストウブの厚い鉄の壁が、鳥肉を柔らかくしてくれます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールド物語

2013-10-17 08:57:32 | Weblog
おはようございます。
めっきりと冷え込む朝となりました。
皆様、風邪などひいていませんか?

昨日の台風が、随分と前の事のように感じられます。



2月から、週に一度のペースでスポーツジムに通い始めました。

腰を斜めに屈めた姿勢の仕事なので
「腰痛」は、職業病です。。。

来年の夏には、シャキッとした体になっていることを願っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風一過

2013-10-16 17:43:56 | Weblog
皆様、おはようございます。
なんとか、台風も通り過ぎ
晴天の池袋となりました。

それにしても交通機関の乱れは
ひどかったですね。

朝の8時に衛生士の青山君から電話があり「電車が動きません!」といっていましたが、彼女が診療所に辿り着いたのは、12時近くでした。。。



カルボナーラ。
美味しく作るコツが分かりません。

旨さにピリッと来るようなパスタが作りたいものです。

昨年、歯科医師会のワインの会で食べたカルボナーラが忘れられません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッチャンの牛肉

2013-10-07 17:33:49 | Weblog
皆様おはようございます。

10月に入り、ようやく秋らしい日がやって参りました。

猛暑も終わり、エアコンをガンガンかけなくても

ゆっくりと眠ることのできる夜。

羽毛布団にくるまって幸せを感じる今日この頃です。

皆様は、どのような秋を予定されておりますか?

ディズニーランドもいいですよね。

八景島パラダイスでのんびりと魚を眺めるのもいいですね。

それから

それから、、、妄想が膨らみます。

どっちみち、来年の6月までは歯科医師会が私の欲望を邪魔していますけど。。。


さてさて。



鳥の胸肉にチーズと大場を入れてソテーしました。
本当は、かるーく揚げたいところですが
未熟な私の腕では
胸肉の中のチーズがデロデロ~とはみ出てしまいます。



こうやって
白いお皿に乗せて、ナイフとフォークで食べると美味しく感じます。。。。




なぜなんでしょうね?

月に一度は、スペアリブが食べたくなります。



1キロ買っても、骨が多いので
作り終わると、アッと言う間に無くります。

先日
歯科医師会で友達になった「マッチャン」が
私の作品を食べたいと言ったので
このスペアリブを「あぜりあ歯科診療所」まで持って行きました。

試食してもらうタイミングを失い
皆が「カンファレンスミーティング」している隅で
コソコソと食べてもらいました。

もうイイ年なのに、二人でなにやってんですかね?


そして、数日した後
「マッチャン」がフラ~~っと診療所にやって来て
「ボクちゃーん、御土産持ってきたよ! お子さんに食べさせてあげてね。」

山形の高級牛の「サーロイン」と「ランプ」!

いやー、驚きました。
家に帰って包みを開けてみたら、お肉の「サシ」がキラキラと輝いています。

生まれて初めて高級牛肉をこの手で焼きました。

まあ、その辺の話は
またいつかブログに書きます。

と、言う訳で、「マッチャン、ありがとう!」

                        おしまい







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする