山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

手羽元の酢醤油煮と私

2013-10-18 09:16:51 | Weblog
おはようございます。

寒い朝ですね。
こんなに急に寒くなるとは。。。

今日は、一年ぶりに紺ブレを着ました。
「紺ブレ」
今の若い方々には、ピンとこないでしょう。
バブルの終わり頃に大学を卒業した私たちの世代には、深~い思い入れがあります。

ま、この話はいつかまた書きます。



手羽元の酢醤油煮でございます。

いつもよりちょとだけいい手羽元を買いました。
ストウブの鍋に
生姜、お酒、お水を入れて強火。
沸騰しましたら、丁寧にアクをとります。
醤油、砂糖、お酒、タップリの酢を入れます。
落し蓋をして中火で、汁がなくなるまでじっくり煮ておしまい。

落し蓋を取って、ストウブの蓋を閉めて一晩寝かせてからいただきます。

ストウブの厚い鉄の壁が、鳥肉を柔らかくしてくれます。

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