◆日本酒◆茨城県・来福酒造 来福 純米酒 若水 ひやおろし ツツジの花酵母 2016年09月12日 16時28分48秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。本日2回目のお酒の紹介です 来福 純米酒 若水 ひやおろし ツツジの花酵母 ¥2.500/1800ml ¥1.250/720ml (税別) 茨城県産の「若水」を60%精米して 「ツツジの花酵母」を使用して醸造した 純米酒の「ひやおろし」です!! この「ひやおろし」は 美しく優雅に感じながらもその香りは穏やかで 円やかな口当たりと綺麗な酸味に芳醇な旨み さらにボリューム感のある 「秋の日本酒」らしい満足度の高い味わいです 冷蔵庫から出してじっくり時間をかけて楽しみたい 「ひやおろし」となっております
◆日本酒◆岐阜県・三千櫻酒造 三千櫻 純米酒 愛山60 ひやおろし 2016年09月12日 13時44分57秒 | ★入荷済のお酒 地酒屋あさい商店です。 岐阜県の三千櫻酒造さんから 限定品の「ひやおろし」が入荷しています 三千櫻 純米酒 愛山60 ひやおろし ¥3.400/1800ml ¥1.700/720ml (税別) 三千櫻酒造さんの大きな特徴として まず年間で一升瓶換算で20.000本ほどの少量生産蔵であることと すべての表記が精米歩合に関係なく特定名称を純米酒と打っていることです したがって、高精白であっても純米吟醸や 純米大吟醸という表記は使われていません このお酒は、兵庫県産の「愛山」を60%精米して 醪で高泡を出さない酵母「協会1401酵母」で醸し アルコール度数15度の原酒を造り上げています こちらの「ひやおろし」バージョンは 厳寒の季節に醸造した純米酒を原酒のまま一度火入れをして この夏を越え満を持して出荷されました 程よい熟成により円やかで落ち着いた香りに変化し 味わいも澄み切っていながらも芳醇で厚みのあるふくよかなものへと この時期の食材とはベストな調和を魅せてくれます 少量入荷の限定酒ですのでお見逃しなく!!