本日2回目の入荷酒のご紹介です。地酒屋あさい商店です。
天明 山廃特別純米 本生 焔(ほむら) ブラック&レッド ◆2016年収穫米・2016~2017醸造年度
¥3.150/1800ml ¥1.575/720ml (税別)
麹米に会津坂下産「山田錦」、掛米に同産地の「五百万石」を使用し、
それぞれ55/60%精米し山廃造りによって仕込まれた純米生酒です。
酵母は「1001酵母」と「9号酵母」を使用しています。
そして仕込み水には名水「巳の水」を使用、
天明の麹室でつくられる麹の酵素力を最大限に生かし糖化を進めた限定醸造品です。
蔵付きの乳酸菌から生み出された乳酸、
その酸度で雑菌が入る隙もない状態の「モト」に乳酸に強い清酒酵母を添加、
しっかりと味のりし綺麗な旨みを引き出し、非常に多様な酸が溢れる日本酒に仕上がっています。
幅のある酒質と旨甘のバランス、透明感とスマートさを持つ天明ブランドらしい純米酒です。
酒造期の出会いと心躍る感動、酒造りへの燃えるハート、
季節を重ねる素晴らしさを優しく包み込むように体に浸透していきます。
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