愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

『ベーコンとキャベツのクリーム・パスタ~はっぴい・バレンタイン・バージョン』

2011年02月15日 10時37分00秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうわ。。。

はっぴい・バレンタインデー・・・☆*.’

チョコいっぱいもらったかなぁ~?(o^∀^o)

ということでぇ、夕食わぁ



パスタのバレンタイン・バージョンにしましたぁ。。。~♪*☆(o^∀^o)

お酒は、飲むのをやめようとおもったけど
『黒龍・大吟醸しずく』が少し残っていたから

ちょっとだけ、それにしたよ ~♪



『ベーコンとキャベツのクリーム・パスタ・はっぴい・バレンタイン・バージョン・2011』

えび2ぴきで、ハート型をつくったよ。。。



クリームがうまくパスタにからんで、おいひぃよ。。。



『大根サラダ。生ハムのせ』



『菜の花とあおやぎのおひたし』



『フルーツ・ヨーグルト』

ちょっと雪が降りすぎたようなきもするけど。。。

ロマンチックに、はっぴい・バレンタインデーを演出してくれたね~♪*☆(o^∀^o)

でわでわ。。。

ばいまばい。。。 またですぅ~♪

With JYONGRI

『Winter Love Story』

▼PV Youtube For PC Only
プロモーション・ビデオ・クリップを見る



『大人のためのお子様ランチ』と『Ch.モンラッシェ』でぇ、おこちゃまがえりぃ~♪

2011年02月14日 11時41分07秒 | ■プチ・マリアージュ


ふぅ~。。。

やっとぉ、バレンタインデー用のチョコ『黒龍・酒ぼんぼん』の
発送がひと段落ついたよぅ~(←ひと安心)

そして、
なぜかうちのお店は’酒粕フィーバー中’なう~ 
だよぅ
酒粕フィーバーはいつまでつづくのだろう???

一安心記念!!っで

きのうは。。。

『大人のためのお子様ランチ~ディナーバージョン』
にしたよ。。。

お子様ランチはいくつになっても夢があるね。。。

ワクワク・・・、ドキドキだよぅ~♪

そしてそして・・・

飲んだお酒わっ

どーん!!



ブルゴーニュの白ワインですぅ~♪

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Domaine Marc Colin et Fils ドメーヌ・マルク・コラン・エ・フェス
Chassagne Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
1er Cru プルミエ・クリュ
Les Chenevottes レ・シュヌヴォット
2003



90年代のヴィンテージで最低1本、40万~50万円!!
90年代以前のビッグ・ヴィンテージになると200万円ちかくもする
’世界最高峰の白ワイン’それが・・・
『DRC(Domaine de la Romanee-Conti)ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ』社の
白ワイン『Montrachet(モンラッシェ)』ですぅ~♪

だけど、そんなお高いワインは飲めないので・・・ アセアセ

近くの『シャサーニュ・モンラッシェ』にしました。。。

すごく、美しい香り・・・、納得のエイジング・・・、深く重い旨み・・・

うん。。。最高の!!白ワインに育っている。。。

『DRCモンラッシェ』を除けばぁ

ぼくが今までに飲んだ白ワインのなかでもっともおいしい・・・
と、思うよ。。。~♪*☆(o^∀^o)

すごい!すごい!

んで

食べたお料理の紹介するねっ・・・



これがっ!!
『大人のためのお子様ランチ~ディナーバージョン』
ですぅ~♪

内容は・・・



『たこさんウインナー』



なぜか4本足だよぅ・・・



『マカロニサラダ』



『トマトサラダ』



『巻きすで巻いたぁ青のり入りたまご焼き』



『ハンバーグ、ハッシュドビーフのせ』



『日本の国旗つきごはん』



『いちごのデザート』

きのうわっ
大人がちょっとだけ、おこちゃまがえりした夜でしたぁ・・・、なんてね

~♪*☆(o^∀^o)




『黒龍・大吟醸しずく』熟成酒と『ぶりかま』で北陸を満喫・・・、みたいなホットな土曜日

2011年02月13日 10時35分23秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの夜は。。。

日本酒とぶりかまをメインにしましたぁ~♪



選んだ日本酒は・・・というと
ストッカーの奥でこの時をじっと一人で待っていた・・・

やっと、君に会えたね・・・~♪*☆(o^∀^o)



『黒龍・大吟醸しずく』~♪

ですぅ。。。

そしてそして。。。



なんと!2009年春モノぉー



グラスにそそぐと、とってもよい香りが立ち上がってきます。。。

ああー、この時を待ってたよぅ~(←ここですでに、君に酔っちゃうよぅ~)みたいなぁ



色もぜんぜんくもってないよー! 最高の熟成感・・・

のんでみて・・・、ひゃぁああああ~
旨すぎ!!だよう・・・、しっかりしてる。。。ぷちまったり感もあるぅ

そして、香りも『黒龍』らしさを失っていないよぅ~

よいよい~♪*☆(o^∀^o)

この三拍子そろった日本酒といっしょにたべたのは。。。



『ぶりかまの塩焼き』



『根菜の揚げおろし出し』



『いわしの南蛮漬け』



『ホタルイカの沖漬け』



『はまぐりの汁』

さらに・・・、食後に・・・



ホットカクテル!
『ベイリーズ・ミルク』
~♪*☆(o^∀^o)

ぼくのつくりかたは・・・、ベイリーズ・オリジナル・アイリッシュ・クリーム45ccに
牛乳を好きな量いれて・・・、電子レンジであたためる・・・
そしてそして・・・、かるくステアして、生クリームをスプーンでフロートするぅ
さらに、シナモンスティックを添えれば・・・
できちゃうよっ・・・

さむい夜は、あったかカクテル・・・~♪*☆(o^∀^o)

でわでわ・・・、来週は『黒龍・火いら寿』の発売なので、
メルマガ『荒野の地酒野郎』を要チェーック!! だよっ


『まぐろと菜の花のタルタル』With『ヴォーヌ・ロマネ』で、金曜の夜と土曜の朝。。。

2011年02月12日 10時49分30秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうは。。。

お約束どうりのワインを飲みました。。。

くわしいワインの説明はきのうの記事をみてね~♪*☆(o^∀^o)



きのうの、我が家の食卓はこんなかんじです。。。
がんばって、洋食とあわせてみたよ。。。~♪*☆(o^∀^o)



『ドメーヌ プリューレ・ロック・ヴォーヌ・ロマネ・レ・クル・2007』
ですぅ~♪



いざっ・・・
テイスティング!!

色はオレンジ色で、ヴォーヌ・ロマネの個性的な
美しくシルクのような味わいですぅ・・・

うん!おいしいっ・・・

飲み頃は・・・
3~5年先かなぁ~ってかんじ・・・

でも十分にヴォーヌ・ロマネを堪能できる逸品にはまちがいなし!!ですぅ~



『前菜盛り合わせ=トマトとれんこんのミルフィーユ、菜の花、うなぎ、かじきのソテー、安納芋』



『玉ねぎ、ベビーリーフ、パプリカのサラダ、トマト・ドレッシングで。。。』



『まぐろと菜の花のタルタル、和風ソース』



『自家製ライ麦パン』と『ほうれん草のクリーム・スープ』

ブルゴーニュ・ワインの繊細な味わいと、うまくマッチングした
きのうの夕食でしたぁ~♪*☆(o^∀^o)

With 東方神起
『どうして君を好きになってしまったんだろう』
▼PV Youtube For PC Only
プロモーション・ビデオ・クリップを見る

きょうわ、とってもとっても・・・
よい目覚め・・・


特注ソムリエ・ナイフ『シャトー・ラギオール』!『プリューレ・ロック』で初抜栓したいなぁ

2011年02月11日 14時05分31秒 | ●身近なおはなし


きょう。。。
オーダー注文していたソムリエ・ナイフが届いたよ~♪*☆(o^∀^o)



『シャトー・ラギオール(Château Laguiole)』の
『グランクリュ・スタミナウッド・ナチュラル(Grand cru Staminawood Natural)』
でーす。。。



なんか、このフォルムの酔っちゃいそうだようぅ。。。

そしてそして・・・

時間がかかったのはー

これです!!



オリジナル・ネームいりぃ~

を、特注したからです。。。

ラギオールの1本目は刃がもうぼろぼろになってきちゃったので
今日からはこっちのナイフにお世話になります。。。

10年間ありがとうねっ~

それでそれで・・・

今日!!
新しいソムリエ・ナイフで
初抜栓するのわぁ

どーん!!




~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Domaine Prieure Roch ドメーヌ プリューレ・ロック
Vosne Romanee ヴォーヌ・ロマネ
Les Clous レ・クル
2007

『ドメーヌ・プリューレ・ロック』のオーナーである
プリューレ・ロック氏は、世界一高価なワイン!!
『ロマネ・コンティ(D.R.C.ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)』の
共同経営者ありながら
アンリ・ルロワのお孫さんでもありますぅ~
また、『有機栽培およびビオディナミの実践者』でもあります~

すごーい!!

ブルゴーニュ・ワイン界のサラブレッド的存在!!

んで・・・

きょうわ、記念にこのワインを届いたラギオールで初抜栓しちゃうよ。。。

たのしみ、たにしみっ・・・

だよーん
~♪*☆(o^∀^o)


ビオディナミ農法の旗手『ルカ・ダットーマ氏』の来日ワイン・セミナーに行ったよ。。。

2011年02月10日 11時16分23秒 | ●ワイン

きのうわ。。。
イタリアから来日(初来日)した
ルカ・ダットーマ氏のワイン・セミナーにいったよ。。。

ダットーマ氏は『ビオディナミ農法(バイオ・ダイナミック農法)』の
イタリアでの時代の旗手であり『トゥア・リータ』や『レ・マッキオーレ』など
いくつもの銘醸ワイナリーがいまの名声を得るまで・・・
その礎を築いたともいえるスター・エノロゴ(醸造家)ですぅ~

すっごーい!!



会場は某名古屋市内のホテル~

会場内は300人前後のワイン関係者で満席です。。。
ソムリエさんや、ワイン専門店の店主、インポーターさん、などなど・・・

ぼくにもご案内いただいたので、今回参加させていただきましたぁ~



ダットーマ氏にお願いして、ツーショットぉ!!



約2時間におよぶ氏の講演はあついですぅ~

『ビオディナミ農法』のことを
ほんとうに、わかりやすく教えてくれます。。。
(氏の右側の女性は同時通訳の方です)



今回の資料とテイスティング用紙など。。。



ワイン・コンサルティング業だけではなく
自らのワイナリーも所有していて
その名は!!
『Duemani(ドゥエマーニ)』
ですぅ~



今回は、『Duemani』を5種類テイスティングしたよ。。。

さすがっ!!
わずか3年で『デメテール』の認可をうけただけのことはある。。。

どのワインも個性があってすごすぎっ!!
エレガントです。。。

『デメテール』とは、ルドルフ・シュタイナー博士が提唱した
『ビオディナミ農法(バイオ・ダイナミック農法)』を
実践する農家による非営利団体で・・・
『ビオディナミ農法』を用いて生産された商品を認証する団体です。。。

会員は世界40ケ国にわたり、3.500以上にも上ります。。。

すごくすごく・・・
実りのあるセミナーでした。。。

ありがとう!!
ダットーマ氏

ビオのことすごくくわしくなったかんじですぅ

んで・・・

5時ちょっと前におわったので
近くの、なじみのお店へ・・・
と、むかうのであった。。。

本当は、6時開店のお店だけど
5時にいれてもらったよ。。。

そのお店は・・・

どーん!! ここです!!



まだ、だれもいません!!(開店前だから当然かも・・・)



ボックス席はこんな感じのお店です・・・



とりあえずぅ
おさかなの絵のついた・・・このお酒を飲むことにぃ・・・
ラベルがかわいいぃ~♪

びっくりした、おさかな~のイラスト



そして・・・、あー、なじみのコレも・・・(←うちのお酒だけどね)

たべたのは・・・



『カキフライ』



『ぶりのお刺身』

そして、開店時間前にこのお店をあとにして・・・

移動・・・



ここも、なじみの日本酒バー!!

『初亀・大吟醸亀』!!
よいお酒っ~

すごくおいしいよ。。。

そして、もう食べられないかも・・・ということでぇ



ある中華料理屋さんの『えびチャーハン』

その後、春日井市の友達とこのお店で合流して・・・
春日井の居酒屋さんへ移動して、ちょっとだけのみました。。。

今日も充実の一日だったよ。。。

おしまいおしまい~♪*☆(o^∀^o)


ブルゴーニュの『グラン・クリュ』『プルミエ・クリュ』で、君の瞳に乾杯!!~だよっ

2011年02月09日 10時44分30秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうわ。。。
お会いするのをずっと
楽しみにしていた方とお食事をしました。。。

待ち合わせは~夕方の6時ですぅ~



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Domaine George Roumier ドメーヌ ジョルジュ・ルーミエ
Morey-Saint-Denis モレ・サン・ドニ
Primier Cru プルミエ・クリュ(1級畑)
Clos de la Bussiere クロ・ド・ラ・ブシェール
2007

この方とぜひいっしょに飲もうと思って
自分の部屋のワインセラーから
育てておいた、おいしいワインをチョイス。。。

やったぁ~ ルーミエが飲めるぅぅ~♪

そしてそして

まずわ、カジュアル・イタリアンのお店へ。。。
ひろみGO!!

アラカルトをワインのおつまみに。。。



『生ハム~』

ワインとの相性がばつぐんです。。。



『グリーン・サラダ』

新鮮でおいしい!! 会話もポンポンっとはずむよぅ。。。

このお店で、ワインを1本ぐびっと飲み干して、

2軒めぇ~♪*☆(o^∀^o)



『アップルパイ』



『2種類のプリン』

このお店でわっ、ほかに。。。

ワインをつかったカクテル『サングリア』を飲んで。。。
『海鮮パエリア』をはんぶっこして食べました。。。

さらに!!
3軒めへ。。。



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Domaine MAUME ドメーヌ・モーム
Mazis-Chambertin マジ・シャンベルタン
Grand Cru グラン・クリュ(特級畑)
2002

うっわぁあああああ~

このワインおいしすぎますぅ

マジ・シャンベルタンは、
まじ!!うまいよっ

なんてねっ
~♪*☆(o^∀^o)



いやぁああ~
このピノ・ノワールの色!!
たまんないよぅ~

ちょー、うまし!!

やっぱ、グラン・クリュは最高だよぅ~♪



たべたのわ。。。

『にんじんのサラダ』



『フォアグラのテリーヌ』



そしてぇ~
これ!
『なまえわすれちゃった。。。』



こんなふうにして、食べたよ。。。

さらにさらに。。。
4軒めのお店へ・・・
突撃!!



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Chambolle Musigny シャンボール・ミュジニー
Domaine Thierry Beaumont ドメーヌ・ティエリー・ボーモン
2006

このお店では。。。
ぼくが、シャンボール好きなのをしっているので
カウンターのテーブルにつくと
シャンボールなどニュイのワインをずらりとならべてくれる。。。

まよったあげくにっ!!

『ティエリー・ボーモン』のシャンボールにしたよ



さらにさらにさらにっ。。。

最後はブルゴーニュの白ワイン!!

やっぱ!!
モンラッシェ!!
だよねぇ~♪

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Chambolle Jean Marc Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
Puligny Montrachet ピュリニー モンラッシェ
2006

ひやぁあああ~
またこれが、おいしいよ~ん! だよ~ん。。。

そしてこのお店をあとにして
いつもの日本酒バーへ。。。

いこうと、電話したら
『もう帰ります・・・』と丁重にことわられ・・・

ぷん!! だっ よーだっ~♪*☆(o^∀^o)

おうちに帰ることにしたよ。。。

わーい、わーい
とってもすてきな

『君の瞳に乾杯!!』な夜だったよ。。。

ありがとね~

~♪*☆(o^∀^o)


『黒龍大吟醸6年古酒』と『さわらの黄金焼き』で、ちょびリッチ~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月08日 12時41分30秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうわ。。。
純和食でしたぁ~



チョイスしたお酒は。。。

『黒龍・大吟醸』の平成17年醸造ですぅ

これは、ストッカーのなかを整理していたときに
ひょいっと、目にとまったので
飲んでみようと。。。思いました。

平成17年醸造なので
ラベルも現在のものとはまったく違っていてレアかもネ



お酒の色は、6年もの歳月を経ていても
まったく色づいていないよ。。。澄んでます

味のほうはというと・・・

よいふうに熟成されて、これがまた旨い!!

極上の大吟醸に育っちゃったかな?みたいな。。。

稀少!稀少!

う・ま・す・ぎ・る・よ・ん

ならばと、純和食とあわせてみたよ。。。

~♪*☆(o^∀^o)



『さわらの黄金焼き』



『里芋の煮物』



『白菜菜と油揚げのさっと煮』



『お味噌汁』



『おかゆ』

ですですぅ~♪*☆(o^∀^o)

あー、おいしかったっ~♪

和食は、なんか落ち着くね。。。

でもね、洋食もだーいすきだよ。。。

結局!!みんなすきだよ。。。(あわわっ~)


★きのうのカレーが『おいしいカレーうどん』にっ!!へんし~ん~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月07日 13時41分03秒 | ■プチ・マリアージュ


お昼は。。。

きのうのカレーの残りで
『カレーうどん』にしたよ
~♪*☆(o^∀^o)



昨夜のカレーをかつおだしを足してのばし
味をみて、しょうゆやつゆなどで好みの味に・・・

そして

片栗粉やくず粉でとろみをつけ
油揚げ、ねぎ、かまぼこをトッピング。

あ・と・わ

市販の袋麺を、電子レンジで2分・・・ちん、して
お鍋のなかへ。。。

さっと、ひと煮立ちさせて、どんぶりへ。。。

できあがり~

どこよりもおいしい『カレーうどん』



『義侠』をつかった、カレーがカレーうどんに。。。

ちょ、おいひぃ

~♪*☆(o^∀^o)


★『自家製カレー』と『愛知の義侠』~どちらも大ファンだよっ~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月07日 10時32分23秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの夜は。。。
『カレー』だったよ。。。

~♪*☆(o^∀^o)



カレーにあわせたお酒は、もちろん!!
日本酒ですぅ~♪



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

『義侠◎純米原酒生酒滓がらみ』

兵庫県東条町産特A地区山田錦100%使用
総米1500キロ仕込みの精白が60%

12月発売の限定品だけど。。。
1本だけ自分用にとってましたぁ~

滓がらみといっても、そんなににごってないのが
『義侠』の滓がらみの特徴だよ。。。

これがこれが!!

カレーによくあうんですぅ~



『自家製カレー』!!

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

◎つくりかた(4人分)◎

材料

・牛肉(シチュー用) 300g
・たまねぎ 2個 (うすくスライスする)
・にんじん 1/2個 (乱切り)
・ザク切りたまねぎ 1/4個
・スナップえんどう 6本
・さつまいも 小1個
・カレールー(『すぴなっつおら』というピザハウスのもの中辛) 190g
・カレーパウダー 適量(我が家はたっぷり)
・ハヤシ用のルー 少々

レシピ

あめ色たまねぎをつくる
スライスしたたまねぎを途中お水をたしながら
ゆっくり蒸しいためるようなかんじで
何回かくりかえし
材料が1/4ぐらいになるまでいためます。。。

ここでポイント!!

『義侠』の滓がらみを、大さじ2いれるよん~

牛肉を焼き、そしてブイヨン(固形2個入)を
たまねぎのお鍋へ・・・
さらに焼いた牛肉をいれ、ストーブの上に・・・

途中あくをすくいながら、コトコト煮るぅ。。。

牛肉がやわらかくなったら
かるくゆでたにんじんをいれて
カレーのルーを入れます。。。

我が家は、そぼろ状のカレールーと
カレーパウダーをたっぷりいれ
かくし味にハヤシ用のルーを少々。。。

出来上がったら
ザク切りのたまねぎ、にんじん、さつまいもを
バターとサラダ油でいためて
トッピングしました。。。



カレー2皿めは、ごはんと。。。
『カレーライス』だねっ
~♪*☆(o^∀^o)



『キャベツときゅうりのグリーン・サラダ。生ハムのせ』



『大根サラダ』



『フルーツ・ヨーグルト』

さらに・・・、さらに・・・

きょうのお昼は残ったカレーをつかって
『カレーうどん』をつくっちゃおかなぁ。。。

なんてねっ
~♪*☆(o^∀^o)


★ジョン・レノンの『イマジン』にインスパイアされたワイン!!~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月06日 11時12分07秒 | ●ワイン


フランスのコート・デュ・ローヌ地方のワイン
『イマジン2009』がとどいたよ。。。

『イマジン(Imagine)』はご存知!!
ジョン・レノンの名曲~♪

コトー・デュ・ヴァントゥに君臨する二大巨頭
シャトー・ペスキエとフォンドレシュのあいだに
彗星のごとく誕生した造り手。。。

2006年に設立された新興ドメーヌだけど
2007ヴィンテージのワインが
いきなりパーカー・ポイント93点と91点を獲得!!

すごすぎっ~

しかも,重鎮ペスキエとフォンドレシュを押さえ
見事,アペラションの歴代最高得点を獲得したのです~♪

それがドメーヌ・ヴァンデミオ!!

『イマジン』命名の由来は・・・

『イマジン』は,ワインを味わうことが多くの想像を掻き立ててくれること。。。
また,造り手は自身のワインがどうなるかを常に想像していること。。。
そして,ドメーヌの当主ジャン・マロがジョン・レノンを好きであること。。。

ですですぅ

このワインの正式名称は・・・
長いけど、覚えてねっ

Domaine Vindemio ドメーヌ・ヴァンデミオ
Imagine AOC Coteaux du Ventoux, Rouge イマジン・コトー・デュ・ヴァントゥ・赤



フランスのワイン専門誌の評価はというと。。。

★『ワイン・アドヴォケイト185号/2009年10月号』では
「2007年のコトー・デュ・ヴァントゥ“イマジン”は,グルナッシュ50%とシラー50%のブレンドで,ともにコンクリート・タンクで熟成された。不透明なルビー/紫色をしており,ブラックベリーやカンゾウ,スモーク,土の香りを発散する。フル・ボディの美しい質感と官能的な口当たりで,フィニッシュは長く,そして激しい。今後3-4年の間に飲むのが一番良いだろう」
91/100点

★『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス/2010年版』では
「完熟した果物の絶品の心地よい香りが食欲を起こさせる。ビロードのように滑らかで甘美な口中,開放的で満ち溢れたテクスチャー,豊満な味わいで,カンゾウやいばらのノートがあるワイン。タンニンは風味豊かで長い余韻。。。
16/20点


おおっつ、なんとすばらしいコメント・・・

これを、見ただけでもさっそく飲んでみたくなっちゃうよう・・・

そしてそして。。。

きのうテイスティング!!
(ジョン・レノンの『イマジン』をききながら~♪)



2009年とういうニュー・ヴィンテージにもかかわらず
アタックは重厚感があり、よいよい!!

口に含んでもふわっとまろやかに溶け込んでゆくぅ

ぅぅぅうっ・・・

これわっ、『おいしい~』と

ごくりっ

まじうま ですぅ~~♪*☆(o^∀^o)

意外とぉ~ 和食にあうかもぉ~



そして。。。

気になるお値段はぁ

さそかし、お高いんでしょう~

いえいえ、ズバリ!!

750ml 2.415えん(←すまなさそうに)

ジョン・レノンのファンはもちろん
ビートルズのファンはもちろん
音楽ファンはもちろん
ワインファンはもちろん

結局!!全員!!

一度は飲んでみよう。。。


★日本酒好きのチョコ!!『黒龍酒ぼんぼん』お店にだしたよ~♪*☆(o^∀^o)

2011年02月05日 13時03分41秒 | ●日本酒


黒龍『酒ぼんぼん』はご好評につき完売しました

きょー、
『黒龍・酒ぼんぼん』が入荷したよっ~

ご予約いただいたお客様には
いっぺんに発送できないので
随時、はっそうしまーす。。。

店頭販売は、本日よりやりまーす。。。

通販分は終了しましたぁ

数量限定ですので、ご購入検討の方はお早めに、お店にねっ



銘酒『石田屋』と『大吟醸しずく』
とチョコの絶妙のハーモニーぃ~♪



ぜひぜひ、味わってね。。。

そしてそして
なんと!!

★新しい『酒ぼんぼん』のたべかたぁ~!!

とりあえず、『酒ぼんぼん』を
きれいにわって
『石田屋』だけを、おちょこにうつして飲めば

なーんと!!なーんと!!
『石田屋』をのんだことになるよ。。。

ちょっと量はすくないけどね。。。(笑)


★日本酒界の『イチロー』!!入魂作~~♪*☆(o^∀^o)限定入荷ですぅ~♪

2011年02月05日 10時42分51秒 | ●日本酒


日本酒界の『イチロー』こと
佐藤市郎くんがかもす!!
『麓井』は美酒『麓井』として
特に人気があります。。。

さらにさらに。。。

純米吟醸の雄町は夏すぎには
醸造したもの、すべて完売してしまうほど
スーパー人気しょうひんですぅ

そして。。。

きのう、その山形県の麓井酒造さんより
昨年発売して大好評でした
『麓井・純米吟醸雄町おりがらみ』
が入荷しましたぁ。。。

このお酒は、特別なお酒で
おりがらみとして販売しているところは
たいへんすくなく
希少性も、まんもす、たかいです~

さっそく、当店の取引先でもある
近くのお店に持ち込ませていただいて
テイスティングぅ~



今回は、ちょっとブルーっぽい瓶に特別に詰めてもらいました



そして、うわああぁ~
この白さがたまりません~♪

飲み口わぁあああ
やっぱり、おいしいようぅ

そして、にごりざけのどっしりしたタイプには

どーん!!



うなぎですぅ~ それも『ひつまぶし』ぃ~
だよ。。。

うなぎの濃厚な味わいと・・・
このにごりざけが、またまたよくあうんです~♪

まさにベストマッチ!!



うなぎも、ほらねっ・・・ おいしい!!

おいしいものと、おいしいものにかこまれて

とても幸せな夜~ でした。。。

~♪*☆(o^∀^o)

http://bit.ly/gQBpBF




ゆるかわロゼワイン『フェウド・アランチョ』ロゼはいったよ。。。 今なら3本に1脚ぅ。。。

2011年02月04日 13時09分21秒 | ●ワイン


あたらしく、入荷したワインです。。。

次世代シチーリアとして早くから注目の

その名はぁ!!

どーん!!

『フェウド・アランチョ』ぉ~っ

といっても、マイナーすぎて
だれもしらないかぁ~(笑)

さっき、テイスティングしたよ。。。

いちごを想わせるチャーミングな味わい。。。
ロゼとしては、ややしっかりめの色調と味わい。。。
一足先に発売した他国では、人気沸騰中!!だとか

1904年から創業を続けていたワイナリーが2001年に
「シチーリアの恵まれたテロワールから生まれた
単一品種からなるリッチで上品なワイン」
を造るべく、新しいプロジェクトの元に生まれ変わりました。。。

シチーリア特産品種と国際品種を使用
すべてのワインを100%単一品種で醸造
品質と香りの高い品種を選択

が、もっとも大きなテーマです

そして、今回リリースされたのが

『フェウド・アランチョ・ロザート2010』です~

ロゼ専用キュヴェ『ネロ・ダーヴォラ』100%使用!!

しっかり、こいめのロゼ!!
アフターまで果実味を失わない!!ロゼ!!

辛口ロゼワインの定番になること
間違いなしぃ~!!

ラベルもカラフルでかわゆいよ。。。

750ml ¥1.260

いまなら、3本まとめてのお買い上げで
1脚ぅ。。。写真の『フェウド・アランチョ』
オリジナル・ロゴ入りワインズラスをプレゼントするよっ。。。





『ジョルジュ・ルーミエのシャンボール・ミュジニー』は、ちょーまじ!エレガント~♪

2011年02月04日 11時25分36秒 | ●ワイン


きのうの夜は、ちょっとよーじがあったので
電車にゆられて名古屋まで。。。

高蔵寺からだと、セントラル・ライナーにのれば
名古屋の千種駅まで、だいたい10分で到着~

ついでぇにぃ~
急にワインが飲みたくなったので

お気に入りの
『ジョルジュ・ルーミエ』をまた飲んじゃったぁ~♪*☆(o^∀^o)

とにかく、このワインはすごいよ。。。
ぶどうが不作の年でもすごいワインつくっちゃうんだから

ビッグ・ビンテージはちょーたかい。。。

でもでも
いまや、ブルゴーニュ最高のつくり手となったルーミエのワインは
まじ!入手困難!!

だから、あるときに買っちゃう。。。

ひとくち飲めば
ルーミエの繊細でエレガントな味わいが
全世界のワイン通を魅了しているのがわかる。。。

すごすぎだよ~ん!!



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
Chambolle -Musigny シャンボール・ミュジニー
2006



▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/t860ycxah9nb

地酒屋 あさい商店