『ゆるかわ中華』と、埋蔵品の『サヴィニー・レ・ボーヌ』で、地球マリアージュぅ~♪ 2011年02月03日 11時02分53秒 | ■プチ・マリアージュ きのうわ。。。 ゆるかわ中華(みたいなぁ)と 埋蔵品のブルゴーニュ地方のボーヌワインで ウキウキだったよ。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ Jean-Marc Millot ジャン・マルク・ミヨ Savigny-lès-Beaune サヴィニー・レ・ボーヌ 2003 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ きのう、ある飲食店さんが、 ちょっとこだわりの日本酒の熟成酒を用意してほしい・・・ と、連絡があったので、バックヤードのセラーを探索していたら、 おー、2003のサヴィニー・レ・ボーヌ!! 君をみつけたよっ・・・ ~♪*☆(o^∀^o) ヴィンテージの2003は、ボーヌでは 2005、2002に次ぐ当たり年ぃ ぷちビッグ・ヴィンテージですぅ そしてそして たまりません!! このピノのいろ。。。 おー、わんだふるぅ~ 雨が降る、雪が降るぅ~ もう!おいしすぎっ!!だよ~ん 『トマトとふんわりたまごのスープ』 もう、とろとろで、うまうま・・・ トマトもおいしいよっ スーパーで買うトマトだとすっぱくなっちゃうから フルーツトマトみたいな、あまいやつ使用です。。。 『三色田楽』 こんにゃく、厚揚げ、生麩です。。。 『ほうれん草ともやしのナムル』 さっぱり感がよいです そして、メインは どーん!! 『白身魚の野菜蒸し』 ぷち中華風に仕上げましたぁ 油を一切使っていないので ちょーヘルシーだよ。。。 なんとぅ!! 味付けは日本酒と昆布茶のみです ~♪*☆(o^∀^o)
ゴールデン・レトリバーの『ぴゃんころりん』一家 ~♪*☆(o^∀^o) 2011年02月02日 15時56分16秒 | ●わんこのおはなし うちには、ゴールデン・レトリバーの家族が5ひきいます。。。 いつも、なごませてくれる。。。 そして、最高の癒し系!! ちょっと紹介しますぅ・・・ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ▲ジュリア 女の子 10歳 (あだな=ぴゃんころりん) うちに最初にきた、わんこですぅ 取引先の会社の方からお話をいただいて そっくぅ~、きめちゃいました。。。 ぼくのこと、大好きわんこ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ▲ローズ 女の子 9歳 (あだな=ほーちゃん) 知り合いの、同じくゴールデンを飼っている方から 子犬が産まれたと、ご紹介いただき、この子に決めました~ 下の3匹のわんこのお母さんで、 そのときは、7匹生まれました。。。 4匹はご近所さんとか お店のお客さんのとこの家族になりました。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ▲ジョディ 女の子 6歳 (あだな=きーとん) ぱっとみ、男の子みたいな大きさっ!! でも、気はすごくやさしいよ。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ▲アンジー 女の子 6歳 (あだな=ちい) 生まれたては、真っ白な色をしていました。 兄弟のなかでいちばんかしこいのです。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ▲カレン 女の子 6歳 (あだな=ぴんぴ) だぶん、いちばんの最後に生まれた子。。。 末っ子ですぅ~。 おちゃめで、めっちゃかわいいよぅ。。。 君らがいるから。。。 いつも楽しいよ。幸せだよ。。。 ~♪*☆(o^∀^o)
うまうま『イタ・ランチ』と『シフォン・ケーキ』で、あまぁあまぁだよっ~♪*☆(o^∀^o) 2011年02月02日 11時34分50秒 | ■プチ・マリアージュ わーい!! ひさしぶりにっ~、きのうは、イタリア料理店でランチしました。。。ぁ 開店時間をまって出動したけど・・・ 店内はあっという間に女性客でいっぱいに。。。 あわわっ・・・ 開店時間に予約しといてよかったっ (o^∀^o) ふだん12時過ぎに、ひょろっと行くとぜったいに座れないよ。 かれこれオーナー・シェフとは 10年来のおつきあいになります。 超一流の腕は特に宣伝しなくても、 口コミでひろがっていっています。 まあ!すごーいっ ~♪*☆(o^∀^o) オーダーしたのは、1.8900円のコースです。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 前菜の盛り合わせ 12品目の野菜サラダ 内容は、クラティ・サラミ、モルタデラソーセージ、さつまいものグリル、 今市かぶら、すずきのカルパッチョ、かじきのスモーク、 12品目フレッシュ・サラダですぅ。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 牡蠣と白菜のスパゲッティ・クリームソース ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 本日の海鮮ロースト(すずき)たらこのソース ~♪*☆(o^∀^o) このあと、デザートとドリンクがつきます。。。 ちょー、うまうまランチでしたぁ~♪ そしてそして、今日のあさごはん。。。 どーん!! ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ご近所の40代主婦の方が焼いてくださった 『シフォン・ケーキ』っ・・・ チョコ生クリームとフレッシュ・フルーツでアレンジしてみたよっ。。。 うん、おいひぃ~♪ あまあまスウィティーな今日のはじまりでしたぁあああああ~♪ ぴよっ
ぷちイタリアンとあったかカクテルで、もふもふぅ~な夜ぅ~♪*☆(o^∀^o) 2011年02月01日 16時04分49秒 | ■プチ・マリアージュ きのうは、プチ・イタリアン風のゆうごはん。。。 ワインは引き続き 『Jean-Claude Mas ジャン・クロード・マス Chardonnay シャルドネ』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 4種のぷち前菜!! ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ 新あおやぎのマリネ ゆでたまごカップ 生ハムときゅうりのロール いちご添え きゅうりといくらのコンチェルト ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ トマト・クリームのニョッキ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ もちもちで、まんもすおいひいぃ~♪ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ あおやきと黄パプリカのガレット ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ カクテル◎スイート・トゥエンティー・ワン(自作) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~ ヘルメスのバナナ・リキュール ベイリーズ・ミルク 牛乳 生クリーム バナナ チョコレート 牛乳、生クリーム、バナナ、チョコレートをミキサーにいれ お鍋で沸かします。。。 そして、カップにそそぎ ベイリーズ・ミルク60cc、ヘルメスのバナナ・リキュールを1tspいれ かきまぜたら、できあがりっ~♪*☆(o^∀^o) あったかーい、あったかーい、カクテルですぅ。。。